Супруги из Сызрани «подарили» более 11 миллионов рублей мошенникам, но уступили не сразу

Супруги из Сызрани умудрились оформить на себя кредиты в нескольких банках, поддавшись на уговоры мошенников. К тому же, сызранцы лишились своих накоплений. Семья «сдалась» не сразу, но после настойчивых предложений обманщиков с пяти номеров абонентской емкости Москвы и Свердловской области не устояла. Мошенники хорошо нажились на семье горожан: ущерб сызранцев – более 11,106 млн рублей. По мнению аналитиков, сызранцы не одиноки: рост киберпреступности подстегнула пандемия COVID-19. В Самарской области рост хищений с банковских счетов или с использованием электронного средства платежа составил 60-70%.

Новости Oblivki

В частности, дистанционными способами оплаты товаров и услуг начала пользоваться та часть населения, которая до пандемии приобретала и оплачивала их непосредственно в магазинах и на рынках. В силу отсутствия необходимого опыта противодействия злоумышленникам эта категория граждан оказалась повышенно уязвима к социальной инженерии — так в ЦБ РФ называют ставшие знаменитыми звонки от фальшивых «специалистов службы безопасности банка».

В пандемию выросло число мошеннических сайтов, где обманщики наживаются на повседневной хозяйственно-бытовой деятельности граждан: это покупка продуктов и товаров, оплата мобильной связи и так далее. Кроме того, пострадал и бизнес: перевод на удаленный режим работы поспособствовал ряду хищений в системах дистанционного банковского обслуживания юридических лиц.

«Средний чек» мошенничеств, по итогам которых жители Самарской области шли писать заявления в полицию, — 1-2 млн рублей. Но семья сызранцев даже в этом побила рекорд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.