Судьба усадьбы графов Орловых в Усолье и особняка в Заборовке – под большим вопросом: правительство региона вычеркнуло их из концессионного списка

Областные власти не включили в концессионный список старинные усадьбы и особняк. Этот список позволяет региону сохранить за собой право собственности на здания в случае концессии – но теперь два значимых для сызранцев особняка вычеркнуты из него. Всего исключенными оказались три здания: усадьба князей Гагариных в селе Заборовка Сызранского района, «Усадьба Орлова-Давыдова» в селе Усолье Шигонского района и «Особняк Субботина-Шихобалова» в Самаре. Все три здания являются объектами культурного наследия и еще фигурировали в аналогичном перечне, утвержденном в январе 2019 года. Но в новой редакции их нет. Новый перечень утвержден распоряжением правительства Самарской области 22 января и опубликован на сайте «белого дома».

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

Все три здания являются объектами культурного наследия и

фигурировали в аналогичном перечне, утвержденном в январе 2019 года. Год

назад были планы – восстановить старинные особняки с помощью

концессионеров и привлечь сюда туристов.
Прежде на протяжении нескольких

лет власти пытались найти инвесторов, готовых дать новую жизнь усадьбе

князей Гагариных в Сызранском районе. Особняк давно разрушается и с

каждым годом представляет собой все более печальное зрелище.
Усадьба под Сызранью была построена еще в начале XIХ века. Это единственный в регионе образец усадебной архитектуры. Его пытаются сохранить еще с 1960 года. История усадьбы князей Гагариных начинается с ХVIII века, когда Екатерина II пожаловала заборовские земли своему фавориту – графу Мусину-Пушкину. Сейчас в здании проваливаются полы, стены – в трещинах: особняк умирает.
Что касается усадьбы Орловых-Давыдовых в Усолье – совсем недавно ее планировали отреставрировать. Для проведения восстановительных работ необходимо было перевести объект под управление региона. Угодья были подарены Григорию Орлову, фавориту Екатерины Второй, самой императрицей. Орловы обосновались в Усолье и построили здесь большой усадебный комплекс. Многие десятилетия усольская вотчина была одной из лучших помещичьих хозяйств в Поволжье. С 1975 года усадьба заброшена. А теперь ее даже вычеркнули из списка.



Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: