Старинные дома на Советской обновляют свое лицо — некоторые ждут реставрацию годами


ремонт

история

В настоящее время в Сызрани на улице Советской два старинных дома обновляют свои фасады. Один из них — дом купца Пережогина М.И. с магазином, расположенный по адресу: улица Советская, 8. Построен он был в 1906 году — печально памятный для всех сызранцев. В тот год бушевавший в городе сутки пожар уничтожил порядка 5500 домов. Статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения этот дом Пережогина приобрел в 2014 году постановлением правительства Самарской области №674. В Сызрани есть еще особняк купца Пережогина И.И., который совсем обветшалый и заброшенный стоит около драматического театра с выходом на улицу Карла Маркса. Но о том, что его намереваются когда-нибудь восстанавливать, информации не было.

Новости СМИ2

закрыть X

А вот дому с магазинами повезло больше. Последние несколько лет его фасад с более чем столетней историей привлекал к себе внимание в основном облезлыми стенами. В 2016 году, как можно видеть по снимкам с сервиса «Все дома России», внешний вид здания еще не был столь плачевным, но постепенно штукатурка осыпалась, обнажая старую кирпичную кладку, и дом приобрел совершенно неприглядный вид. Но, как можно судить по интенсивности работы бригады, которая занимается реставрацией фасада, совсем скоро на дом купца Пережогина смотреть будет очень приятно — и облицовка качественная, и цвет благородного оттенка.   Второй дом, у которого также обновляют фасад в эти дни, расположен по адресу: улица Советская, 60. Дом почетной гражданки Ильиной М.И. также входит в список зданий культурного наследия. Но в отличие от дома Пережогина, это здание было в довольно приличном состоянии. А теперь будет еще лучше. К сожалению, одно из красивейших строений на Советской — каменный дом Астия и Надежды Афонтьевых Сыромятниковых, построенный в 1906 году, так и не удалось отреставрировать. В прошлом году власти несколько раз пытались через госзакупки найти подрядчиков для обновления фасада, но увы. В здании располагается одно из отделений колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой. 

Но в целом здания по Советской в Сызрани становятся красивее — за последние годы отреставрирован фасад института, где в давние времена располагалась женская гимназия. Также заиграл новыми красками Сызранский городской суд, в котором до революции располагался ломбард и общественный банк. К счастью, их удалось отреставрировать, хотя они тоже ждали обновления годами.


источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: