Старинная сызранская ГЭС взята под охрану


правительство

На сызранской ГЭС запретили менять архитектурный комплекс: на старейшую в России электростанцию наложили обязательства после остановки. Охранные обязательства наложены на здание ГЭС, приводной канал и плотину. Гидроэлектростанция – единственная в стране, которая с 1925 года сохранилась рабочей в первозданном виде. Объектом культурного наследия ее признали давно, но до сих пор это был стратегический промышленный объект, который вырабатывал электроэнергию для города. Однако с 2021 года энергетики отказались от убыточной ГЭС, поэтому муниципальные власти решили сохранить станцию в виде музея. Сейчас столетние генераторы работают на холостом ходу и обеспечивается необходимый сброс воды через плотину.

Новости СМИ2

закрыть X

– Объектом культурного наследия станция признана с 1992 года. На ней даже вывеска об этом всегда висела, но на днях мы наконец-то получили от Госохраны охранные обязательства, которые ранее не были оформлены. Мы добивались этого оформления, – пояснили в городском управлении культуры. Охранные обязательства содержат требования к сохранности ГЭС, они регламентируют доступ граждан на станцию и перечень разрешенных работ. Один из высокопоставленных чиновников даже предлагал снести плотину ГЭС, чтобы сократить затраты бюджета на эксплуатацию. Однако теперь менять архитектурный облик станции запрещено, а вот поддерживать ее достойный внешний вид – оформили как обязательство. ГЭС сейчас находится на балансе МБУ «Благоустройство». Нельзя также размещать рекламу на ГЭС и использовать ее помещения как склад. Вместе с охранными обязательствами получен паспорт объекта культурного наследия, включающий картографическое описание и наличие охранных зон в радиусе 200 метров от внешних стен гидроэлектростанции и плотины. Границы охранной зоны будут уточняться.

Пока границы установили в радиусе 200 метров от старинной ГЭС.В приказе управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области от 4 июля 2022 года №151 сказано следующее:

Источник: КТВ-Луч
Фото: Юрий Кислов

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: