Результат отладки объявления

Объявление показывается на странице

текущая запись: Срок уплаты взносов ПФР в 2020 году, ID: 64929

Объявление: Реклама (188052)
Расположение: Под заголовком страницы (pod-zagolovkom-stranicy)





Найти решения в руководстве

Срок уплаты взносов ПФР в 2020 году

Для начала напомним, что в ИФНС работодатели каждый месяц вносят платежи по трем видам страхования:

• пенсионному;
• социальному – на случай материнства и временной нетрудоспособности;
• медицинскому.

Еще ежемесячно платятся взносы по страхованию на случай травматизма в ФСС.

Первый блок платежей прописан в Налоговом кодексе, так как их администрирует налоговая служба. Отчисления в ФСС регулируются другим НПА – Законом № 125-ФЗ. Однако крайний срок уплаты всех без исключения страховых взносов с доходов работников в 2019 году – единый. Это 15-е число по итогам отчетного месяца. То есть того месяца, за который суммы начислены (п. 3 ст. 431 НК, п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

Удобно уплачивать все виды взносов в один день. Так вы не забудете про «несчастные» суммы в фонд соцстраха. По договорам гражданско-правового характера (ГПД), напомним, по общему правилу страхование в ФСС не осуществляется. Также нет и социальных взносов в ФНС.

Когда 15-е число приходится на выходной или нерабочий праздник, установленный срок переносится на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК, п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ). Например, в 2019 году такой перенос впервые состоится в июне. Значит, оплатить взносы за май можно законно позже, в ближайший рабочий день. Каких-либо согласований или пояснительных записок для этого не требуется. Штрафов и пеней, конечно, также не будет.

Если по тем или иным причинам вы не уверены, что успеете провести платеж по взносам в последний день в отведенные сроки, – не рискуйте. Сделайте всё предусмотрительно заранее. Так вы избежите возможных проблем с бюджетом.

В 2019 году сроки уплаты страховых взносов четыре раза переносятся из-за совпадения с выходным – в июне, сентябре и декабре (п. 7 ст. 6.1 НК, п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

Рассчитываться за месяц досрочно, то есть в этом же месяце, не запрещено. Например, может быть удобно заплатить взносы за декабрь в декабре, до длинных новогодних каникул. Или перенести платеж на более раннюю дату из-за отпуска бухгалтера. Но особо рекомендуем данный способ не практиковать. Во избежание путаницы и вопросов со стороны контролеров.

По общему правилу сначала нужно закрыть отчетный месяц. То есть сделать все начисления за прошедший период (традиционно – на последнюю дату месяца), заполнить все учетные регистры (карточки по взносам), после чего уже погасить долг перед бюджетом.

Если вы все-таки заплатили до истечения отчетного месяца и проверяющие запросили у вас объяснения, составьте пояснительную записку.

В день, когда компания-плательщик предъявила в банк платежное перечисление на перечисление сумм, таковые считаются уплаченными. Только есть одно условие – на расчетном счете должно быть достаточно средств для платежа, а поручение заполнено без ошибок.

Рассчитаться за организацию может и другое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (допустим, кто-то из контрагентов или партнеров). Либо физик (например, директор, учредитель или любой сотрудник фирмы) (абз. 4 п. 1 ст. 45 НК).

Не забывайте: страховые взносы в 2019 году, как и прежде, начисляют и перечисляют в бюджет без округления: в рублях и копейках (п. 5 ст. 431 НК, п. 10 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ). Доводить цифру до круглого значения, даже в большую сторону, неправильно. У вас не пойдет сверка с налоговой. Всегда будут болтаться на лицевом счете лишние копейки.

Специальная «страховая» ответственность. Если сроки уплаты в 2019 году нарушены, компании-должнику начислят пени на сумму просрочки (ст. 75 НК и ст. 26.11 Закона № 125-ФЗ).

В ситуации, когда недоимка обнаружена при проверке контролерами, также грозит штраф – 20% от суммы задолженности (ст. 122 НК и ст. 26.29 Закона № 125-ФЗ).

Внимание: налоговые инспекторы вправе оштрафовать организацию только за полную или частичную неуплату взносов по итогам расчетного периода. То есть года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляются (п. 3 ст. 58 НК). И если в течение года у вас есть недоимка, но по итогам года она закрыта, можно уплатить только пени. Если претензии контролеров из ИФНС шире, можно подавать жалобу в УФНС, а далее, если спор не решится в вашу сторону, – иск в суд.

Административная ответственность. Таковая возможна, когда взносы не уплатили из-за грубого нарушения правил бухгалтерского учета при условии, что сумма искажена на 10% или более. Тогда суд может дополнительно привлечь директора или главбуха к штрафу в сумме от 5000 до 10 000 руб. (ст. 15.11 КоАП).

Уголовная ответственность. Если проверяющие докажут, что сроки уплаты страховых взносов в 2019 году нарушены в результате преступления, суд может приговорить виновных к уголовной ответственности. Актуальные статьи УК – 199 и 199.4.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: