Советник министра культуры посетил Сызрань: что показали Игорю Звереву

Сегодня, 20 января с визитом в Сызрани побывал советник министра культуры Самарской области Игорь Зверев. Он принял участие в рождественских мероприятиях, приуроченных 170-летию Самарской губернии. Гостю презентовали уникальную мастерскую «Сызранской школы иконописи» в художественной галерее Александра Макарова «Наследие». Там гость от имени министра культуры поблагодарил за инициативу проведения важного для возрождения традиций мероприятия и поддержку уникального промысла – Сызранской школы иконописи. Условия для возрождения сызранской иконописи создал предприниматель и благотворитель Александр Михайлович Макаров, организовав мастерскую, в которой работают 4 мастера. В художественной галерее «Наследие» представлена коллекция икон сызранской школы иконописи, собранная Макаровым, а также экспозиция, посвященная 155-летию иконописца Александра Бочкарева.

Новости Oblivki

Гостю рассказали, как возник во второй половине XVIII века и продолжился традициями мастеров-старообрядцев сызранский стиль иконописи. Он сохранил связь с византийской школой. Сызранская иконописная школа не уступает древнейшим школам Москвы, Великого Новгорода, Владимира.

В ходе визита в Сызрань Игорь Зверев также посетил Казанский кафедральный собор. Советник регионального министра культуры познакомился с еще одной сызранской традицией — концертов духовной музыки в храме. Муниципальный академический хор «Многолетие» торжественно и проникновенно исполнил рождественские песнопения и духовные произведения русских композиторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.