Штраф за отпуск в праздничные дни

Когда речь заходит об экономии и повышении эффективности, большинство работодателей в первую очередь обращают внимание на работников и начинают думать, как это можно было бы сделать за счет сокращения заработной платы или предоставляемых им социальных прав.

Министерство труда РФ дало пояснения по поводу предоставления работникам отпусков в выходные и праздничные дни, которые прикрыли одну из лазеек, используемых работодателями для достижения своих целей в ущерб интересов рядовых сотрудников.

Далее мы выясним, о чем именно напомнил руководителям Минтруд, что это даст работникам и как проконтролировать соблюдение своих трудовых прав.

В связи с чем Минтруд дал пояснения?
В погоне за повышением эффективности работодатели зачастую пытаются привлечь сотрудников к работе сверхурочно, а выходные дни рассматривают как причину своих финансовых потерь. Но, для того чтобы заставить работника трудиться больше установленной трудовым договором и действующим законодательством нормы, работодатель обязан официально оформить данную процедуру и оплатить работу в выходные в повышенном размере. Можно конечно заставлять работников трудиться неофициально, но это чревато большими штрафами.

Поэтому, многие руководители, желая сократить количество выходных дней, просят у работников, чтобы те написали на время праздников заявление на отпуск. Таким образом, работодатель может официально закрыть отпуска в ведомостях, при этом сократив количество дней отдыха, ежегодно предоставляемых работнику.

Штраф за отпуск в праздничные дни
В письме Министерства труда и соцзащиты населения РФ № 14-2/ООГ-9754 от 07.12.2018 года сообщается, что предоставлять сотруднику отпуск исключительно на период выходных и праздничных дней запрещено.

В мае 2019 года установлено девять официально нерабочих праздничных дней: 1,2,3,4,5 мая и 9,10,11,12 мая.
Если работодатель отправляет сотрудника в отпуск, то ему потребуется убедиться, что его период включает в себя рабочие дни. В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Данная статья предусматривает для юридических лиц штраф до 50 000 рублей.

При этом Минфин не дал точных пояснений, какой минимум рабочих дней в отпуске можно считать допустимым. Не считается правонарушением и предоставление отпуска, начиная с праздничных дней, если его период будет захватывать рабочие дни.

Как защитить свои трудовые права?
Как и в большинстве других случаев нарушения трудовых прав, при принуждении написать заявление на отпуск на период праздников необходимо обращаться с жалобой в ГИТ. Еще одним органом, который может помочь сотруднику восстановить нарушенные трудовые права является прокуратура.

Если обращения в данные инстанции не дают положительного результата, спор придется решать в судебном порядке. Стоит отметить, что в этом случае, в соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ, у сотрудника будет право потребовать с работодателя возмещение морального вреда.

Итоги
Существующее трудовое законодательство крайне неповоротливо – во многих случаях работнику крайне сложно добиться защиты своих прав, а работодатели умело используют большое количество лазеек в ТК, которые почему-то залатываются медленно и неаккуратно.

Собственно говоря, в данном случае отсутствие объяснений о том, какое минимальное количество рабочих дней должно входить в период отпуска, дает руководителям возможность и дальше отправлять сотрудников в отпуск на период праздников, присоединяя к ним один рабочий день

К тому же, пытаясь защитить права работников, Минтруд не обратил внимания на то, что в том же мае в общей сложности будет 18 официальных нерабочих дней, и тех, чья заработная плата зависит от количества отработанных часов, получат за этот месяц достаточно скромную сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля