Штраф за невыплату аванса в 2020 году

Нарушение сроков выплаты зарплаты является нарушением трудового законодательства. За это могут оштрафовать как компанию, так и ее должностных лиц. Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ размер штрафа в первом случае составит от 30 000 до 50 000 руб. во втором — от 1000 до 5000 руб. Вместо штрафа к организации может быть применена такая мера, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Если в течение одного года с момента привлечения руководителя к административной ответственности сроки выплаты зарплаты снова будут нарушены, руководитель по решению суда может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). К административной ответственности за нарушение сроков выплаты зарплаты компанию вправе привлекать инспекция труда. А с чего вопрос возник? Сотрудник жаловаться пошел?

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует. Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР N 566 “О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца”, действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Федеральным законом № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее Закон №272-ФЗ) было внесено много поправок в Трудовой Кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Эти поправки предусматривают ужесточение наказания для руководителей и увеличение компенсационных выплат работникам за задержку зарплаты на срок более 15 дней со дня окончания календарного месяца.

На данный момент в законодательстве не прописано четких указаний по определению дат, когда сотрудникам должна быть выплачена заработная палата. Единственным требованием, указанным в статье 136 Трудового Кодекса РФ является то, что заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Следует заметить, что норма статьи 136 Трудового Кодекса РФ устанавливает обязанность организации. Поэтому ни заявления работников, написанные по просьбе работодателя, о выплате заработной платы один раз в месяц, ни подобные условия, внесенные в трудовые договоры, не дают работодателю право для нарушения трудового законодательства. Соответствующие разъяснения содержатся в письмах Роструда №472-6-0 и № ПГ/1004-6-1. При этом не имеет значения, где работает работник: по основному месту или по совместительству. В любом случае выплачивать заработную плату работодатель обязан два раза в месяц. Единственный исключением является отсутствие работника на рабочем месте первые пол месяца, тогда аванс можно не платить. Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда № 14-1/10/В-660.

Сроки выплаты заработной платы нельзя будет устанавливать произвольно. Согласно изменениям, выдавать работникам зарплату за истекший месяц надо будет не позднее 15-го числа следующего месяца. Если в компании установлены иные сроки, то их необходимо будет пересмотреть и внести изменения в соответствующие документы.

В Трудовом Кодексе упоминаются три документа, в которых работодатель устанавливает сроки выплаты (ч. 6 ст. 136 трудового кодекса РФ): правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор (при его наличии), трудовой договор. Для внесения изменений в трудовой договор необходимо подготовить и подписать с каждым работником дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 Трудового Кодекса РФ). Для того чтобы внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка, необходимо оформить приказ о внесении новых правил внутреннего трудового распорядка. Необходимо заключить дополнительное соглашение к коллективному договору.

В документах должна быть прописана четкая дата выплаты заработной платы. Указание диапазона дат (периода, в который выплачивается заработная плата) или выплаты заработной платы не позднее определенной даты (например, не позднее 5-го числа) не допускается (письмо Роструда № ПГ/6310-6-1 и письмо Минтруда №14-2/242). По мнению чиновников, такие формулировки не выполняют требования части 6 статьи 136 Трудового Кодекса о том, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

4   +   10   =  
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: