Шампанское и марш Мендельсона – на могилах. Важный момент, который необходимо помнить и почитать

В Сызрани в ближайшее время должны начаться работы по восстановлению

мемориального комплекса «Братские захоронения». Восстановление комплекса

оценено в более чем 11 млн. рублей. В техническое задание вошло

благоустройство дорожек вокруг надгробий, цветников, тротуарных дорожек.

Кроме того, освещать мемориальный комплекс будут 6 светильников со

светодиодным модулем. Между тем, возникают вопросы, а будет ли

мемориальный комплекс обозначен соответствующим образом. Ведь территория

у сызранского кремля часто становится площадкой для различных

мероприятий, как общегородских так и семейно-компанейских. В последнем

случае они носят характер увеселительных, но веселиться непосредственно

над могилами – кощунство.

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

Останки 1208 воинов, умерших от ранений в годы войны в местных госпиталях, были перенесены к сызранскому кремлю 6 мая 1985 года. Об этом событии сохранились воспоминания непосредственного участника захоронения останков воинов, на тот момент полковника Валерия Кука:

«Ночью с 5 на 6 мая, скрытно, от посторонних глаз, все 12 контейнеров, где покоились останки более тысячи наших воинов, были перевезены к кремлю, опущены в заранее приготовленные могилы и присыпаны землей. А останки 12 бойцов уложены в полированные гробы. Их оставили под охраной на кладбище до утра. Наступило утро 6 мая. Сказать, что все мы чувствовали напряжение – ничего не сказать. Пронзительная была обстановка. На 12 ЗИЛов были установлены гробы, началось движение к сызранскому кремлю. Впереди грузовиков бронетранспортер кряжской учебной дивизии. В присутствии тысяч людей 12 гробов опустили в могилы у кремля. Затем залп. А потом установка мраморных плит с фамилиями – более тысячи двухсот имен».

Об этой истории порталу «маленькая Сызрань» рассказал дизайнер Сергей Гусев. Мемориальный комплекс у сызранского кремля – это в первую очередь захоронение. И об этом необходимо помнить. В настоящее время на мемориальной плите выбита надпись: «Вечная память защитникам Отечества, умершим в госпиталях города Сызрани в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг». 

– Главный статус этого мемориального комплекса – «Захоронение» нигде на плитах не обозначено, – 

поделился Сергей Гусев. – Никакой информации нет о том, что именно в этом месте захоронены более тысячи воинов, что территория является самой настоящей братской могилой. Обозначение места «Захоронение» крайне важна для понимания тех людей, что посещают это историческое место, родственников, которые, возможно захотят приехать в это место. Не редкость слышать там мелодию марша Мендельсона, звуки бокалов свадебных процессий, проходящих прямо вдоль этих самых захоронений.

Поделившийся своими наблюдениями Сергей Гусев отметил, что мемориальный комплекс у кремля отличается от памятного Мемориала Воинам-интернационалистам, где также расположены имена погибших и слова памяти.

«Думаю, всем сызранцам и гостям нашего города необходимо помнить, что несет в себе то или иное историческое место, а территория сызранского кремля имеет весьма определенный статус, которые требует соответствующего отношения и культуры поведения», – подчеркнул Сергей Гусев.

Здесь можно постоять в молчании и помнить, что находишься рядом с могилами павших. В ближайшее время у кремля будет произведена масштабная работа по реконструкции мемориального комплекса. Как сообщили в администрации города, статус «Захоронение» будет здесь обозначен.



Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: