Сегодня ночью в небе над Сызранью вспыхнут «осенние» звезды: что это значит

Самир Шафики

Сегодня ночью, около 02:00, на небе хорошо будет виден маленький ковшик из звезд. Кто-то, возможно, примет его за Малую Медведицу и удивится, почему она оказалась не на привычном месте, а правее и выше Луны. Но это красивое скопление звезд — знаменитые на Руси Стожары, или Плеяды, как их называют современники, и первый раз за год они будут хорошо видны на небе. Об этом невероятно красивом, чистого голубого оттенка скоплении звезд в древности был сложен миф. Якобы охотник, красавец Орион не смог совладать со своими пороками. Увидев прекрасных и невинных 7 сестер Плеяд, он преследовал их в лесу, набросился на девушек — а те, конечно, в ужасе побежали. Орион преследовал их, по разным легендам, от 5 месяцев до 7 лет. Зевс якобы сжалился над невинными девушками и превратил их в Плеяды, а Ориона — в созвездие, заставив вечно гнаться за красавицами по ночному небу. О том, как пересекается красивая легенда с астрономией, рассказал сызранский астроном Самир Шафики.

закрыть X

  • Скопление звезд (на самом деле их не 7, а более 1000) можно будет наблюдать сегодня ночью и завтра, с 02:00. Для меня появление Плеяд — немного грустный знак. Видимые на небе Плеяды — это верный знак того, что лето заканчивается, оно «повернуло» к осени. В летние ночи мы не успеваем рассмотреть Плеяды — слишком рано светает. А теперь… Орион же, которого можно будет отчетливо наблюдать примерно через 3 месяца, символизирует астрономический период безвозвратной осени, когда уже поздно надеяться, что дни «бабьего лета» вернутся. В этом году Плеяды что-то рано взошли, мы толком не видели лета… Тем не менее, это невероятно красивое зрелище. О Плеядах писал Гомер, о них упоминается в Библии. Само скопление звезд, в мифологии — символ борьбы чистоты и порока. А для астрономов это период полезного и интересного наблюдения. — Плеяды можно увидеть невооруженным глазом, в бинокль будет интереснее, а я в телескоп вижу даже звездную пыль между светилами. Среди звезд преобладают горячие голубые. Это группа близких, физически связанных звезд, но они отдаляются друг от друга и, вероятно, через миллион лет картина неба станет другой, — пояснил сызранский астроном.

Фото: goodfon

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: