Сегодня некоторых ждет множество мелких неприятностей. В народе знали, чьи это проделки

По церковному календарю 11 февраля день сразу двух святых – священномученика Древней церкви Игнатия Богоносца и Лаврентия Туровского, который был епископом Русской православной церкви, епископом Туровским. Канонизирован в лике преподобных. Этим двум святым молятся об избавлении от болезней глаз. А вот в народе 11 февраля считали неблагоприятным днем. С людьми часто случались мелкие неприятности – наши предки списывали все на происки ведьм. Говорили, что человек, на которого посыпались беды, «залом» ведьмы сорвал. Нередко в поле можно увидеть сломленную траву.

Так вот, по народному поверью, эти «заломы» на полях ведьмы как раз 11 февраля устраивают. Они достают пучок травы из-под снега, особым образом её заворачивают и пригибают к земле. Рядом закапывали щепотку сахара или соли. Считалось, что человек, нечаянно сорвав такую траву, в скором времени заболеет.

Еще «заломы» делали и из сухой травы в поле. Съев хлеб, зерно для которого взошло недалеко от «залома», тоже может пострадать. Чтобы отпугнуть ведьм, крестьяне по углам поля втыкали чертополох.

Однако не только боялись этого дня. Но и ждали его. Особенно те жены, которые от мужей не могли нежности и ласки добиться. Чтобы это изменить, нужно легонько ударить супруга стиральной доской или деталью от прялки. Но так как сейчас ни одного, ни другого не найти, кроме как в музее, то сгодится любая утварь хозяйки – даже половник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.