Сегодня надо очень внимательно следить за словами, чтобы ненароком не навлечь на себя и своих родных беду

В Православном календаре 7 февраля – день святителя Григория Богослова, а в народном – Григорьев день, Григорий-весноуказатель. Наши предки в этот день примечали погоду: какой будет до обеда, такой будет и следующая зима до Рождества Христова, а погода после полудня указывала на то, какой будущая зима будет после 7 января. Кроме того, издревле этот день считался удачным для решения денежных вопросов. Чтобы торг шел удачно, торговцы брали у знахаря заговоренные кусочки сахара. Этот сахар хранили в лавках, надежно спрятав от посторонних глаз.

А вот что касалось не только торговцев, но и всех без исключения, так это уверенность наших предков, что все сказанное 7 февраля, сбывается. Так что сегодня нужно быть поаккуратнее со словами. Особенно тем, что любит вывернуть меткое слово хоть в гневе, хоть в шутку, чтобы не навлечь беду неосторожным и казалось бы, безобидным выражением.

7 февраля полагалось делать добрые дела, и других благодарить за оказанное добро. О своей благотворительности никому не рассказывали: «Господь и так видит все добрые дела». Верили, что чем больше добра получится сделать в этот день, тем больше шансов попасть после смерти в рай. Хвалиться же добрыми делами нельзя, иначе не зачтутся, да и на семью можно из-за этого навлечь неприятностей.

На Григория Богослова нельзя стричь волосы и ногти, т.к. это может привести к проблемам, решить которые будет непросто. А у того, кто плюнет себе под ноги, не будет удачного пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.