Самарскому речному порту никак не найдут место прописки: Самара? Сызрань? Октябрьск?


Октябрьск

Анатолий Лукиенко

Многострадальному самарскому речному порту никак не найдут место прописки: Самара? Сызрань? Октябрьск? Возможность перемещения речного грузового порта из исторического центра Самары озвучивается и обсуждается на протяжении более 10 лет. По последним данным, площадка в Самаре уже не рассматривается, остались два варианта: Сызрань или Октябрьск. Более вероятен наш город. Конкретных сроков переезда пока нет, все зависит от общеэкономической ситуации и конъюнктуры рынка. Но, когда это произойдет, в Самарской области появится мощный логистический узел.

Новости СМИ2

закрыть X

Первым из альтернатив порту у реки Сок в Самаре еще в 2020 году стал обсуждаться Октябрьск. Тогда для речного порта готовы были выделить 69 га земли. Площадка находится западнее железнодорожного моста, там сохранились две причальные стенки для судов класса «река-море» еще с советских времен. В 2022 году готовность принять речпорт задекларировала Сызрань, и, по всей видимости, именно она выиграет этот неформальный «забег». В пользу сызранской площадки могут сыграть сразу несколько факторов. По своему положению на пересечении автомобильных дорог и железнодорожных веток Сызрань занимает более выгодные позиции, являясь полноценным логистическим хабом (в ней пересекаются маршруты, идущие с севера на юг и с востока на запад). Кроме того, в качестве безусловного козыря можно рассматривать наличие в южной части Сызрани причала Сызранского нефтеперерабатывающего завода, располагающего глубоководным подходом и используемого для спорадической доставки крупногабаритных грузов. Еще несколько лет назад заявлялось о предварительных договоренностях городских властей Сызрани с АО «СНПЗ» о безвозмездном использовании причальной стенки этого объекта для нужд предприятий либо инвесторов в случае необходимости. Кроме того, в центральной части города в устье реки Сызранки находится Сызранский речной порт, являющийся филиалом АО «Порт Самара». Он позволяет перевозить грузы судами смешанного («река-море») плавания и проводить контейнерные и другие погрузочно-разгрузочные работы. В конце прошлого года глава Сызрани Анатолий Лукиенко в интервью «СО» заявил, что перенос мощностей АО «Порт Самара» на территорию Сызрани позволит открыть новые рабочие места и привлечь квалифицированные кадры, как на площадках порта, так и на смежных действующих и вновь открываемых производствах, увеличить инвестиционный и налоговый потенциал города. В региональном Минтрансе пока не говорят о том, где все-таки разместится порт. Готовится прогноз объемов грузоперевозок и обоснованность возможных площадок. Инвесторы переноса и развития порта пока не определены, а предложения поступают от различных компаний.

Источник: Самарское обозрение

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: