С 1 августа пенсии проиндексируют: сообщаем, насколько, кому и поможет ли это при нынешнем росте цен

деньги

пенсия

пенсионный фонд

С 1 августа 2022 года власти проиндексируют пенсии работающим и неработающим пенсионерам. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России. Работающие пенсионеры, которые получают дополнительные баллы за страховые отчисления, будут получать на 314,07 рубля больше. Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, или инвалиды первой группы смогут рассчитывать на прибавку к страховой пенсии. Изменения не затронут тех, кто получает социальную и государственную пенсию. Для них действуют фиксированные выплаты. Индексация будет автоматической, никаких заявлений пенсионерам подавать не нужно. Также проиндексируют военные пенсии. В законе есть несколько «узких» мест, которые следует расшифровать дополнительно.

Новости СМИ2

закрыть X

Индексация производится тем работающим пенсионерам, которые имеют на своем счету неучтенные пенсионные баллы. Это означает, что тем, кто закончил трудовую деятельность в прошлом году, пенсию проиндексируют, а тем, кто раньше, — уже нет. При этом сам размер прибавки не фиксирован в законе, а зависит от числа баллов и срока выхода на пенсию. Но есть и верхняя планка, ограничивающая прибавку — доначислят не более трех пенсионных баллов. Больше всего в 2022 году получат военные пенсионеры. Выплаты военным пенсионерам индексируются на 10% уже с 1 июня текущего года. Перерасчет сделают этой категории пенсионеров наряду с неработающими. Кроме прочего, до 1 октября 2022 года будет дополнительная надбавка пенсионерам — бывшим служащим ОВД, в размере 19,5%. А с 1 октября 2022 года — для ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей — на 15,5%. Пенсии военным в отставке повышались в 2022 году несколько раз — в январе, внепланово на 9% — в мае, на 10% — с 1 июня, с 1 октября текущее денежное пособие вырастет на 4%. Кроме того, теперь по достижении 80 лет страховая часть удваивается, до 12 802 рублей, и эту сумму можно предпочесть другой модели начисления. Таким образом, индексация выплат военным пенсионерам обгонит прогнозируемую инфляцию. Этого, впрочем, нельзя сказать об остальных: инфляция разогналась больше, чем надбавка в плюс 314 рублей для работающих пенсионеров. Один из экспертов «Известий», генеральный директор УК «УНИВЕР Сбережения» Виктор Шахурин отметил также, что экономический блок правительства сейчас опасается сваливания экономики в дефляционную спираль, и повышение социальных выплат могло бы стать инструментом для оживления спроса на российском рынке. 

Источник: Известия

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: