Роспотребнадзор предупредил о трех видах смертельно опасной заразы в рыбе

Нередко эти заболевания сопровождаются необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности или даже к смерти. Роспотребнадзор назвал самые распространенные заболевания, которыми можно заразиться от рыбы в случае ее неправильной обработки. Это описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Нередко они сопровождается необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами. — Показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в том числе увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и поселков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках, — пояснили в Роспотребнадзоре. Описторхоз Это одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде. Меры профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин, солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную свыше 25 см в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Анизакидоз Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100 процентов. Личинки анизакиид погибают после воздействия низких температур и термической обработки. Дифиллоботриозы Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие. фото: pxfuel
Дополнительно:

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: