«Разорванное небо»: сызранцы помнят День вывода советских войск из Афганистана

Для многих россиян и жителей стран постсоветского пространства дата 15 февраля говорит лишь об одном – в этот день в далеком 1989 году советские войска были окончательно выведены из территории опаленного жестокой войной Афганистана. А генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам (моджахедам), так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

Вчера в Сызрани прошли памятные мероприятия и панихида по погибшим в той войне. Афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? Как было? Почему все произошло? И пока есть кому ответить на эти вопросы, необходимо организовывать тематические встречи с теми, кто не понаслышке знает о событиях в Афганистане.
В четверг, 13 февраля, в политехническом колледже состоялся урок мужества «Живая память поколений», на котором студенты узнали исторические факты от участников тех событий, почетных гостей мероприятия.
О своей службе в Афганистане рассказал руководитель ВООВ «Боевое братство» Сызранского регионального отделения Виктор Карпов. На мероприятии в числе почетных гостей присутствовали: председатель городского Совета ветеранов Сергей Хохлов, преподаватель ОБЖ ГБПОУ «СПК» Вячеслав Шишов.

Кроме того, в этот же день, 13 февраля, студенты колледжа посетили концертно-тематическую программы «Разорванное небо», также посвященную 31 годовщине вывода советских войск из республики Афганистан. Были рассказы о знаменательных событиях и отдельных боях, о подвигах простых военнослужащих. Завершилось мероприятие минутой молчания в память о погибших воинах.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: