Рай невозможен – эксперимент “Вселенная-25”

Периодически ученые ставят эксперименты
Часто довольно глупые (то женщины должны родить от обезьяны, то обезьяна – от мужчины), но некоторые нельзя оценивать так однозначно, может, стоит задуматься. Многие «мыслители» хотели понять, каким должно быть общество.

Американский ученый Джон Кэлхун провел такой эксперимент под названием “Вселенная-25”. Как всегда, подопытные мыши (ученые оригинальностью не отличаются: если разрешено проводить на людях, проводят на людях, нет – на лабораторных мышках)

Идея абсолютно проста: идеальные условия существования для небольшой группы, никто ничего не делает, каждый получает по потребностям. Пищи и воды сколько хочешь, полная безопасность (хищников нет), болезней тоже (заразных нет). Чем не рай на земле или как минимум социально защищенное общество? Плодись и размножайся.

Результат эксперимента: все погибли.
Какие можно сделать выводы? Рассмотрим ход эксперимента.

Ход эксперимента
Был изготовлен бак 2 х 2 метра. Естественно поддерживалась оптимальная температура для мышей – 20 градусов. Особо следует отметить гордость экспериментаторов: они так организовали систему снабжения, что 10 000 мышей могли есть и пить, при этом не один не был бы обделен, то есть ешь и пей сколько хочешь, ты никому не мешаешь.

Эксперимент начался с четырех пар абсолютно здоровых мышей. Все быстро освоились, не жизнь, а рай. В таких условиях стали быстро размножаться. Количество жителей «рая» стремительно растет. За 50–60 дней количество жителей удваивалось, но на 315 день прирост значительно снизился.

Мышей было уже около 600. Формируются основы взаимного общения (напоминаю, это мыши, люди более жестоки). Пространства меньше, возникли сразу иерархия и что-то напоминающее современную социальную жизнь.

В изолированной сфере появились изгои – мышки, которых общество не приняло. Над ними всячески издевались, кусали, шкуры были все в ранах. Это прежде всего молодые мыши, которые не смогли завоевать своего места в «мышином раю».

Итог, если все идеально – матерые самцы агрессивно относились к молодежи, еще готовой дать отпор. Избитые молодые самцы теряли “мужественность” и уже не могли защитить своих самок, не обладая для этого необходимой социальной агрессией.
Что интересно, проблемы были и среди самок. Отсутствует активность самцов, мышки-девочки (самки) стали очень агрессивными. Свою агрессию направили на детей. Обыденным случаем стало убийство самкой своих детенышей. Самки, убившие своих детенышей, отказывались от дальнейшего размножения. Рождаемость и смертность резко поменялись. «Рай» оказался для мышей адом.

Последняя стадия мышиного «рая». Ученый озаглавил ее «красавчики». Новая разновидность мышей. Это самцы, никакого интереса к самкам, никакого интереса к борьбе за территорию. Они выбирали свою жизнь – поесть, поспать, поухаживать за шкурой. Любых конфликтов избегали, так же как и выполнения каких-то общественно-социальных функций. Что интересно, быстро большинство самцов стали неправильными. Ели, пили, спали, распространился гомосексуализм.

В мышином “раю” процветали насилие, жестокость, гомосексуализм и каннибализм при наличии избыточного количества пищи и воды. Самки, которым случалось рождать детенышей, практически сразу их убивали.

Спустя 1780 дней после начала эксперимента скончался последний житель мышиного рая.

Последствия:

детеныши умирали;
самки в «мышином раю» фактически не беременели, беременность достигла ноля;
«красавцы» обходились без самок;
все умерли.
Выводы
Эксперимент показал, при условии неограниченного доступа мыши (нет, не человека) к любым ресурсам и соответственно благам мыши сразу потеряли природную функцию – добиваться самок, размножаться, защищать потомство.

Результат – мыши вымерли.

Без труда, напряжения и стресса, необходимых для добычи пищи, мужчины превращаются в “красивых”, которым совершенно плевать на все, кроме себя любимого, а женщины остаются без защиты. Хотя, с другой стороны… к женщинам тоже есть претензии (они предпочитают называть себя девушками).

Полагаю, что отказ от борьбы, преодоления – это первая стадия гибели как отдельного человека, так и общества. Мышиный рай – наглядный пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.