Работающих родителей могут лишить пособия по уходу за ребенком

Минтруд намерен лишить работающих родителей пособий по уходу за ребенком до полутора лет, если те фактически не детей воспитывают, а трудятся, а за их малышами присматривают родственники. Идея прописана в проекте поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей. Пока государство продолжает выплачивать пособие находящемуся в отпуске по уходу за ребенком родителю, даже если тот работает неполный рабочий день или трудится на дому. Фактически мать или отец получает и зарплату, и пособие. Подобное положение вещей в минтруда считают не правильным и намерены его изменить. По задумке авторов инициативы, выплаты из бюджета должен получать только тот человек, который реально сидит с ребенком на протяжении всего положенного срока.

Сейчас по закону выплата пособия не прекращается, если его получатель, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает неполный рабочий день. Деньги продолжают поступать даже в том случае, если мать, отец или опекун фактически работают полный день.

Все дело в том, что действующее законодательство никак не регламентирует количество часов, проведенных на работе сотрудником, который официально находится в декретном отпуске. Это показатель устанавливается лично между работником и работодателем. То есть на практике руководство формально может сократить своему сотруднику рабочий день на час, что обеспечит ему право на пособие.

Минтруд такую практику расценивает как нарушение трудового законодательства. «В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом»,— указывают в ведомстве.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: