Путин разрешил использовать маткапитал на оплату частных школ и детсадов


Владимир Путин

деньги

дети

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий направлять средства материнского капитала на оплату детсадов, которые созданы индивидуальными предпринимателями. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации. Законопроект был внесен в Думу группой депутатов в ноябре 2019 года. Как отмечал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, инициатива направлена на «повышение доступности дошкольного образования». В законодательство вносится изменение, устанавливающее «однозначную возможность направлять средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования, оказываемых индивидуальными предпринимателями с лицензией на образовательную деятельность», следует из пояснительной записки.

закрыть X

Как поясняли авторы законопроекта, постановление правительства № 926 от 24.12.2007 года предусматривало, что материнский капитал можно направить только на оплату услуг организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, но не на оплату услуг, осуществляемых лицензированным ИП. Из-за этого, указывали депутаты, родителям часто отказывают в перечислении средств материнского капитала упомянутым индивидуальным предпринимателям.

«Сложившаяся ситуация порождает многочисленные судебные споры и обращения граждан в органы прокуратуры», — отмечалось в пояснительной записке.

Напомним, материнский капитал — мера государственной поддержки российских семей национального проекта «Демография». С 2007 года на такую поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года маткапитал выдается в России при рождении первого ребенка. С 1 февраля 2022 года размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей, на второго — 693,1 тыс. рублей, если семья не получала такие выплаты на первого ребенка. Средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью. Также их можно направить в накопительную часть пенсии матери или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.

Источник: ТАСС

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: