Пугают уголовным делом: мошенники придумали новую схему обмана держателей банковских карт

Мошенники придумали новую схему обмана доверчивых граждан, чтобы выманить у них данные платежных карт. По данным МВД России и Центрального банка РФ, в последнее время телефонные мошенники стали применять действенный способ психологического воздействия на клиентов банков. Злоумышленники представляются сотрудниками МВД России или других правоохранительных органов и сообщают, что в отношении собеседника возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Звонок от якобы представителя силовых структур может и запугать, и вызвать доверие. И мошенникам ничего не стоит заполучить персональные данные клиента, данные платежных карт, информацию о совершенных по ним операциях и другие сведения. Их аферисты используют для хищения сбережений со счетов граждан.

МВД России разъясняет, что в случае возбуждения уголовного дела в отношении гражданина на почтовый адрес по месту его проживания официально направляется повестка о вызове в отдел полиции к следователю или дознавателю. Повестка может быть направлена как в рамках возбужденного уголовного дела, так и в рамках доследственной проверки, проведения иных процессуальных действий. Если во время телефонного разговора незнакомец ссылается на инициированное Банком России уголовное дело – это злоумышленник.

Уважаемые граждане, если вам позвонили и представились сотрудником полиции или других правоохранительных органов, свяжитесь с дежурной частью указанного собеседником подразделения и уточните, действительно ли он проходит там службу. В любом случае не следует передавать неизвестным лицам конфиденциальную информацию о своих счетах и банковских картах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.