Провальная мусорная реформа, чем её заменят, и сколько мы переплатим

С сожалением стоит признать, что неправильное обращение с бытовыми отходами можно назвать проблемой большинства регионов, а стихийные кучи мусора «где-то в овраге» являются обязательным атрибутом многих российских городов. И речь идет о второй половине 2020 года, с момента запуска так называемой «мусорной реформы» прошло уже полтора года. Тарифы тогда ощутимо поднялись, а деньги планировали направлять на строительство мусороперерабатывающих станций. Об успехах реформы рассказала Счетная Палата РФ – Ссылка

Безуспешная реформа
Если верить посвященному этой проблеме бюллетеню Счетной палаты РФ, в 2019 году россияне произвели 65 000 000 тонн твердых коммунальных отходов – по 450 килограмм на каждого гражданина. При этом 90% мусора осело на полигонах и свалках, а не отправилось на переработку.

Эксперты Счетной Палаты подсчитали, что текущие темпы образования отходов приведут к переполнению имеющихся полигонов в 17 регионах к 2022 году, а к 2024 году – в 32, а в некоторых субъектах они переполняются уже сейчас.

По данным из того же отчета, за 2019 год на территории государства выявили 27 000 незаконных свалок, общая площадь которых приближается к 13 000 гектарам.

Эксперты полагают, что решить проблему при помощи действующей с 2019 года мусорной реформы не удастся – она нуждается в серьезной модернизации.

Альтернатива
Сейчас все начали вспоминать про законопроект № 869136-7, внесенный в Госдуму 24 декабря 2019 года. Документ давно «висит» и никак не может добраться до первого чтения, но, если он будет принят, то значительная часть затрат на утилизацию бытовых отходов будет переложена на плечи производителей упаковок.

В таком случае, для населения плата за утилизацию ТБО может быть снижена. Однако я сомневаюсь, что благодаря этому гражданам удастся сэкономить хоть копейку: производители будут компенсировать убытки и закладывать эти затраты в стоимость продукции, а в итоге средства будут добываться из карманов рядовых граждан.

Но переплачивать, скорее всего, придется. Только представьте себе обыкновенную бутылку молока. Чтобы продукт попал с завода к покупателю, используется большое количество материалов: сама тара, крышка, этикетка, коробка, плетка для обмотки и паллет. Чтобы рассчитывать цену утилизации той или иной партии, и, соответственно, повышение цены, производителю потребуются дополнительные бухгалтеры, которые будут получать зарплату.

Так что, я не считаю данную инициативу успешной. А какие бы эффективные и экономичные способы обращения с отходами предложили вы? Приглашаю принять участие в обсуждении темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля