Пришлось использовать подводного робота: на дне Волги в 100 км от Сызрани обнаружили ладью 15 века

В районе Свято-Богородичного Казанского монастыря в селе Винновка, что в 100 км от Сызрани, на дне Волги обнаружили затонувший корабль, которому более 600 лет. О ладье трудники монастыря сообщили сотрудникам СамГТУ, чтобы те идентифицировали старинный объект. Ученые организовали несколько экспедиций с участием профессиональных водолазов и представителей московской научно-производственной компании «Экран». Обследование находки, лежащей под водой на 10-метровой глубине, велось с помощью специальных подводных ультразвуковых сканеров и подводного робота (глайдерона), разработанного в Политехе.

Размер затонувшей лодки оказался порядка 50 метров в длину и 20 метров в ширину. Большая часть затонувшего корабля находится в песке, однако на УЗИ-снимках хорошо просматриваются корма и сохранившиеся шпангоуты, а на видеосъемке можно увидеть большую цепь и старинные канаты.

Во время погружений с объекта был взят фрагмент древесины и полуметровый металлический кованый гвоздь. Радиоуглеродный анализ деревянной частицы ладьи делался в лаборатории Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН (Томск). В результате исследования был установлен возраст объекта – 1415 г. (±85 лет).

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: