Приостановка по вкладам граждан в Сбербанке

Закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» принят в 1995 году.

Данным законом предусмотрена гарантия восстановления и обеспечения сохранности ценности сбережений граждан, внесенных на вклады Сбербанка до 20 июня 1991 и до 1 января 1992 года — на вклады в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР.

Из-за отсутствия источников финансирования, действие закона ежегодно приостанавливается, начиная с 2003 года.

Вот и снова правительством РФ внесен в Государственную думу законопроект о приостановке начала действия закона о полной компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке до 1 января 2024 года.
Стоит отметить, что нормативная база, необходимая для перевода вкладов в целевые долговые обязательства РФ и регулирующая порядок их обслуживания, до сих пор не принята.

Согласно подсчетам правительства, если действие закона не будет приостановлено, то на погашение долговых обязательств по советским вкладам потребуется 48,14 трлн рублей в 2021 году, 50,1 трлн рублей в 2022 году, 52,1 трлн рублей в 2023 году.

При этом, внесенный в Государственную думу проект федерального бюджета на 2021 – 2023 гг. предусматривает на это дело лишь 5,5 млрд рублей в год. Да и эти средства признаются внутренним государственным долгом России.

Подробнее

Мнение автора
Таким образом, долг государства перед советскими гражданами исчисляется в триллионах рублей. И эти граждане в основном пенсионеры. Или еще не стали пенсионерами по причине повышения пенсионного возраста.

Зачем же принимать закон, действие которого откладывается на десятилетия?

Не было бы закона, не было бы и долговой статьи в бюджете.

Тем не менее, будем надеяться, что выплаты начнут производить, так как Госдума законопроект об их приостановке еще не приняла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.