Праздник представления преподобного Серафима Саровского и Сильвестров день, когда нельзя есть куриное мясо

Православные христиане сегодня вспоминают Серафима Саровского. Церковь почитает любимого россиянами святого дважды в году: 15 января отмечают представление преподобного, а 1 августа – обретение его мощей. Появился преподобный на свет в 1754 году в Курске. Родители его были купцами. Будучи ребенком, он мечтал о монашеской жизни. Когда ему исполнилось 24 года, ушел в Саровскую пустынь, расположенную на территории Новгородской области. Прожив несколько лет в монастыре, Серафим построил себе келью в глухом лесу неподалеку. Монастырь он посещал по воскресеньям и в праздничные дни.

В монашеском жилище, возведенном собственными руками, он прожил более 15 лет. Здесь однажды на него напали грабители, сильно его избившие. Из-за нанесенных побоев преподобный на всю жизнь остался сгорбленным. Своих обидчиков он простил и просил не наказывать.

При жизни Серафима уважали. В его обитель стекались люди со всех уголков России. Умер преподобный в 1833 году. После смерти его почитание стало особенным. Очевидцы неоднократно рассказывали, что на его могиле совершаются чудеса. В 1903 году его причислили к лику святых.

Мощи Серафима Саровского находятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Ежегодно в дни памяти святого туда стекаются тысячи паломников. Серафиму Саровскому молятся об избавлении от болезней ног. В церкви заказывают молебен и читают специальную молитву.

В этот день старались не есть мясные блюда, особенно приготовленные из мяса птицы. Делали это для того, чтобы счастье из дому не упорхнуло. Почему именно мяса птицы, потому что сегодня Православная церковь также чтит память римского епископа Сильвестра I, почитаемого в лике святителей. А Сильвестров день считается куриным праздником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.