Православные христиане празднуют сегодня Воздвижение, а в народе отмечают Третьи Осенины: пекут пироги с капустой и не ходят в лес

Ежегодно 27 сентября православная церковь вспоминает событие, произошедшее много лет назад в Иерусалиме, – чудесное обретение Креста, на котором был распят Иисус Христос. Помимо Воздвижения Креста, в этот день отмечают еще и народный праздник – завершение бабьего лета, или Третьи Осенины. Поэтому многие традиции и приметы праздника имеют не только религиозный, но и народный характер. Считалось, что молитвы в этот день обладают особой силой. Если в Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня искренне помолиться или попросить о чем-нибудь, это обязательно будет исполнено.

Как и у любого другого церковного праздника, главная традиция на Воздвижение – это посещение храмов и церквей, прослушивание божественных литургий. Во многих городах проходит крестный ход. В этот день молились за исцеление близких, за богатый урожай в следующем году, просили об избавлении от грехов.
Запрещалось в этот праздник подавать на стол любые мясные блюда. Считалось, что человек, попробовавший мясо убитого животного в этот день, убивает все произнесенные им молитвы. Раньше верили, что того, кто пренебрегает этой традицией, Бог наказывает семью грехами, а с того, кто не вкусил скоромной пищи, семь грехов снимает.
На праздничный стол принято было подавать пирог с капустой. На Руси в этот день отмечали народный праздник – капустницу. Женщины, которые подавали на стол пироги с капустой, считались хорошими хозяйками.

Согласно народным традициям, 27 сентября было запрещено ходить в лес. Считалось, что в этот день по лесу гуляет Леший и пересчитывает всех лесных обитателей, а если ему на пути попадется человек, то обратной дороги из леса путник не найдет. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: