Православная церковь отмечает один из двунадесятых праздников. Что можно, а чего категорически сегодня нельзя

Православная церковь в этот день отмечает один из двенадцати важнейших христианских праздников – Сретение Господне. В православии этот праздник принадлежит к числу двунадесятых. Сретение Господне (15 февраля) относится к числу Господских праздников, которые посвящены непосредственно Иисусу Христу, но по своему содержанию он близок праздникам Богородичным. Слово «сретение» переводится, как встреча. На Руси этот день считали первой встречей весны. В народе говорили: «Сретение – зима с весной и летом повстречались». По народным представлениям, 15 февраля зима борется с летом, кому идти назад, а кому – вперед. С этого дня и по 18 марта – перелом зимы.

В Сретение запрещаются любые работы, помимо тех, что служат людям на благо. Греховным занятием считается зарабатывание денег. Исключение составляют профессии, направленные на помощь окружающим. Не нужно употреблять спиртные напитки, затуманивающие человеческий разум и делающие людей зависимым от вредных привычек.

Существует запрет на домашние дела. Стирка и уборка следует производить в будние дни. В церковные праздники принято посвящать время Господу и молитвам для поиска праведного пути и очищения души. Еще это время для совершения добрых поступков и общения с близкими людьми.

Нельзя ругаться и употреблять бранные слова. Сквернословие – один из смертных грехов, разрушающий связь человека с Высшими силами и лишающий его защиты и покровительства.

По погоде 15 февраля судили, какой весна будет. Оттепель в этот день – к ранней и теплой весне. Снежок на Сретение – весна будет затяжная и дождливая. Холода пришли 15 февраля – весна будет холодная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.