Правительство не допустит укрепления рубля

Многих из нас сейчас волнует вопрос, что же будет с национальной валютой в этом году. Ведь от изменения курса рубля во многом зависит и уровень жизни обычных граждан, так как обесценение национальной валюты негативно сказывается на инфляционных процессах, которые мы все с вами постоянно наблюдаем на полках наших магазинах в виде повышения цен.

За 2020 год рубль продемонстрировал свою нестабильность, обесценившись по отношению к доллару на 19,3 %, и по отношению к евро – на 30,9%. Сейчас мы в полной мере ощущаем это на собственных кошельках.

Сейчас же мы видим, что рубль немного укрепился, но надолго ли это и чего ждать в будущем.?

Поможет ли дорожающая нефть рублю?
Цена на нефть в последнее время растет, но радикального укрепления рубля в связи с этим мы не наблюдаем. Приведу цифры, чтобы продемонстрировать это.

На 01.01.2021 цена нефти марки Brent составляла 51,80 долларов за баррель, вчера данный сорт нефти продавался за 62,59 долларов за баррель. То есть рост составил почти 21%. В то же время, на 01.01.2021 курс рубля по отношению к доллару составлял 73,87, а вчера курс был 73,72 рубля за доллар. Как видим, укрепления российского рубля при росте цен на нефть мы не наблюдаем, он укрепился всего на 0,2%.
Таким образом, можно констатировать факт, что повышение стоимости нефти уже практически никак не влияет на укрепление нашей национальной валюты. Это происходит потому, что из-за сокращения добычи объем экспорта нефти существенно снизился, что повлияло на снижение объема поступления валютной выручки.

Дорогая нефть, конечно выгодна для наполнения бюджета, но вот рублю от подорожания «черного золота» ни тепло, ни холодно. А вот снижение стоимости нефти с большей долей вероятности может снова потащить рубль за собой.

Деньги бегут из страны и тянут за собой рубль.
В прошлом году, когда цены на нефть стали падать, мы с вами наблюдали массовое бегство иностранных инвесторов с российского рынка. Но и сейчас при стоимости нефти выше 60 долларов за баррель, рублевые активы не становятся более привлекательными. Всему виной внешнеполитические риски, растущая инфляция в стране, а так же низкая ключевая ставка. Все эти факторы заставляют инвесторов выводить средства из России и переводить свои накопления в менее доходные, но гораздо более стабильные финансовые инструменты развитых стран.

Котировки гособлигаций и других рублевых активов из-за падения спроса снижаются, что влечет за собой и снижение курса национальной валюты.

“Нерезиденты валютный риск брать не хотят – это также один из факторов давления на курс рубля. Те инфляционные процессы, которые происходят, частично ограничивают склонность к рублевому размещению. Кроме того, есть “локальный” фактор давления на рубль – это резкий переход Минфина РФ от продажи валюты к ее покупкам, а такое изменение баланса спроса и предложения оказывает негативное влияние на рубль”, — говорит начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Правительству не выгодно укрепление рубля.
Укрепления национальной валюты не стоит ожидать еще по одной, на мой взгляд самой весомой причине – российским властям совсем не это не выгодно.

Правительство не допустит сильного укрепления рубля, поскольку это не в интересах государственного бюджета, тем более при его сегодняшнем дефиците. Все свои обязательства – различные социальные выплаты, пенсии, зарплаты бюджетников и т.д., государство выплачивает в рублях. А значительная часть доходов бюджета страны приходится на доллар. Все резервы государства так же состоят из основных мировых валют: долларов, евро и фунтов стерлингов.

Следовательно, чем дешевле российская валюта, тем больше рублей получает бюджет.
«Дело в том, что слабый рубль всегда был опорой для выхода страны из сложных экономических ситуаций: мы получаем доходы в долларах и их выгодно меняем на слабый рубль. Вряд ли россияне увидят доллар ниже 70 рублей, а евро так и останется на уровне 89-90 рублей, по крайней мере до весны. Укрепление рубля если и случится, то будет символическим. Для укрепления российской нацвалюты нужна политическая воля, но государство можно понять: ему нужно расширять и эффективно реализовывать действующие социальные программы и инициативы, и сильный рубль тут – не помощник», – считает эксперт информационно-аналитического центра Альпари Андрей Лобода.
Поэтому, на мой взгляд, укрепления рубля в ближайшем году нам ждать не стоит. Скорее всего мы увидим его дальнейшую девальвацию, что, к сожалению, опять неминуемо привет к росту цен и ухудшению жизни простых россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.