Пожар, во время которого погибла женщина, возник по весьма распространенной причине — но жители вспоминают о ней слишком поздно

Дознаватели разобрались в причинах недавних пожаров в Сызрани: один из них имел трагические последствия. В Сызрани за месяц с небольшим произошло четыре пожара по одной причине: аварийный режим работы сети. Это понятие включает в себя не только короткое замыкание, но и перегрузку сети, скачок тока или напряжения, слабый ток, низкое напряжение и т.д. А результат — вспыхивающий, как спичка, дом или строение.  27 октября ночью во время пожара на улице Ставропольской, 13 в горящем доме погибла женщина. Пожилая хозяйка дома успела выбраться — а гостившая у нее племянница не успела покинуть полыхающий дом. Женщине был 41 год.

закрыть X

По той же причине — аварийный режим работы сети — сгорели надворные постройки дома №18 во 2-ом Смоленском переулке; ночью 31 октября вспыхнула баня на улице Водопроводная, 11; вечером 22 октября на улице Березовая, 7 в Уваровке загорелся сарай.

Практика показывает: зачастую в частном доме к пожару приводит ветхая, отслужившая свое проводка, которую нещадно эксплуатируют, перенагружая электробытовыми приборами, включенными в сеть. Замена электропроводки — дело хлопотное и дорогое, и кто-то из жителей частного сектора может годами откладывать вопрос «на потом». А меж тем, аварийная проводка может стать одной из причин пожара.

Открытое пламя во время пожара бывает далеко не всегда. Но первые признаки помогут насторожиться, оперативно покинуть дом и вызвать пожарных. Верные признаки пожара — это запах пригоревшего вещества; легкий, едва заметный, а потом начинающий щипать глаза дым. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала: это признак того, что изоляция проводки может оплавиться. Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени. Любой из этих признаков — верный сигнал: нужно немедленно покинуть жилье. И звонить пожарным, пока огонь не начал пожирать дом и вещи.

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: