Похоронный бизнес в России – ничего святого!

Похоронный бизнес в России довольно постоянно оказывается в центре криминальных скандалов и всевозможных разборок разборок. Он действительно, по праву, считается едва ли не самым криминальным. Для кого-то боль утраты, для кого-то повод нажиться, притом довольно серьезно. Доходы этого рынка исчисляются миллиардами долларов ежегодно!

да, люди умирают, их необходимо хоронить, и провожать в последний путь у нас принято с почестями. Так что же плохого в том, что у усопшего будет нормальный гроб, место на кладбище, нормальный памятник и другие атрибуты, чтобы чтить память о нем?

Плохого ничего! Вот только вопрос, как это достанется и что на самом деле делают ритуальные службы…

На чем зарабатывают похоронные компании?
На всем! Как только человек умирает, сразу нужно платить за вывоз тела, за подготовку к похоронам, за место на кладбище и за то чтобы выкопали могилу, за доставку тела до кладбища, само место стоит очень дорого, гроб, крест – это все стоит денег, притом не малых! Любой, кто сталкивался с этой проблемой (а сталкивались почти все), знают, что если похороны уложились в 60 000—80 000 – считай что даром.

Место на кладбище может стоить от 15 000 до 300 000 рублей. Копка могилы – 12 500 зимой, 8500 летом, в морге придется отдать порядка 20 000 рублей. Гроб – минимум 7000 рублей. Похоронные принадлежности – от 2000 до 30 000 рублей. И это без учетка венков, оградки и в принципе организации всего процесса.

Откуда такие суммы?
Здесь две банально простые причины: во-первых этот рынок буквально монополизирован в каждом регионе, т.е. есть всего несколько компаний, оказывающих данные услуги, и вам просто больше некуда обратиться. Во-вторых, родные находятся явно не в том состоянии, чтобы изучать лучшие предложения и тщательно выбирать нужные и ненужные услуги. Проще заплатить, чтобы этот ад побыстрее закончился.

Деньги из людей практически выбивают! Мотивация очень простая: не заплатишь – могилы не будет, не заплатишь – тело будешь ждать неделю, не оплатишь услуги катафалка – на кладбище вообще не попадешь.

Иной раз доходит до полнейшего маразма! Например: бритье – 1500 рублей. В чем маразм? Да в том, что усопшая ЖЕНЩИНА! Или стрижка и укладка – 1000 рублей. Вот только усопший – лысый.

Ценник на доставку тела тоже поражает. У товарища в Москве умер брат, тело было необходимо доставить в Ростовскую область. Расстояние – порядка 1000 км. “Очень заботливая” ритуальная служба “вошла в положение” и согласилась организовать доставку “всего” за 80 000 рублей. Везли на обычной Газели, правда с холодильной установкой. Для справки, фура с рефрижератором и 20 тоннами груза это же расстояние проезжает за 50 000 рублей…
Война за трупы
Между ритуальными компаниями идет настоящая “война за трупы”. Информацию об умерших получают в результате «сливов». А сливают участковые, водители и фельдшеры скорой, врачи в больнице, в общем, все те, кто первым узнает, что человек умер. Естественно за такой слив информации, платится «агентское вознаграждение»! Если на один адрес приедут два сотрудника от двух разных организаций, в споре за право отвезти тело в морг, может дойти до методов лихих 90-хх!

А тот кто выиграет в этой “суровой битве” за тело, начинают тут же рассказывать родным о лучших условиях и самых лояльных ценах “под ключ”… Недешевые у нас “ключи от гроба”…
Ничего святого
Но даже такие суммы, которые для большинства семей оказываются неподъемными для большинства семей, не удовлетворяют «бизнесменов смерти». Дополнительный доход, который они себе делают, просто поражает своей бесчеловечностью и наглостью!

Если мы говорим о крематории, тело кремируется без гроба и без соответствующих принадлежностей. Куда потом девается гроб? – правильно! В повторную продажу!

Один гроб умудряются продать 5—7 раз! Закупочная стоимость гроба составляет порядка 5 тысяч рублей. Продается он минимум за 12. Арифметика очевидная!
Даже погребальные принадлежности пускаются в повторное использование!

Даже венки с могил после похорон также собираются и идут в повторную продажу как новые!

Заработать на похоронах бомжа? – Легко!
Еще одним методом заработка таких организаций является погребение неопознанных тел. Наглость и цинизм просто зашкаливают… Погребение таких тел оплачивает государство из расчета 1500—2000 рублей за каждого покойника. Что здесь плохого? А то, что под эти погребения компании выбивают новые места, расширяя кладбища, а в реальности тела просто прикапывают где-то на окраине. Зачастую в такой «братской могиле» может лежать и 5 и 10 тел. А места, «освободившиеся» в результате подобных расширений….. правильно, продаются!

Кладбища похожи на пейзаж апокалипсиса

Притом что ритуальные компании получают ежемесячные колоссальные доходы, никто даже не задумывается о том, чтобы поддерживать кладбища хоть в сколько-нибудь потребном состоянии. Особенно это касается небольших городов и сел. Ни дорог, ни туалетов! Старые кресты и памятники валяются прямо на дороге.

Зато торговля на входе у кладбища всегда процветает!

Эта вакханалия расцвела после 2003 года, когда было отменено лицензирование похоронной деятельности. По сути, бизнес ведут приближенные к власти на местах! Любого другого на рынок просто не пустят! Или выкинут очень быстро!

В Правительстве об этой проблеме либо вообще не знают, либо не понимают масштабов – людей, которые сообщали бы о таких проблемах, либо нет вообще, либо заявления единичны. Мало у кого в таких обстоятельствах есть время и желание заниматься жалобами и писать заявления во все инстанции.

Подводных камней в ритуальной отрасли тьма-тьмущая. Но с чего-то на этом рынке начинать надо. Это абсолютно точно. И новый проект закона нужно обсуждать, проговаривать, предлагать изменения, но не гробить. Иначе миллионам бабушек и дедушек, которые копят себе на похороны, и копить-то не будет иметь никакого смысла. Цены взлетят так, что даже самая распрекрасная пенсия до них не дотянется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.