Повышение цен на продукты, у нас, за прошедший год 7,9%, тогда как в ЕС – лишь 1,1%.

Догнать европы не можем, но вот перегнали уже давно. В общем, нас не догонишь.
Пока некоторые ожидают роста ВВП в нашей стране, может быть даже и на 3%.

Но сейчас продолжается повышение цен на многие продукты питания.

Многие любят кивать на европы и винить во всем коронавирус и сопутствующие кризисы.

Но по росту цен на продукты питания в России за 2020 год мы значительно обогнали темпы подорожания еды в магазинах Евросюза.

Такие данные раскрыл Росстат, согласно подсчетам которого продовольственная динамика повышения цен в нашей стране составила за прошедший год 7,9%, тогда как в ЕС – лишь 1,1%. Превышение более чем в 7 раз, даже по официальным росстатовским показателям.

То, что стоимость продовольствия растет в российских магазинах аномальными темпами, для потребителей давно уже не секрет.

С недавних пор на эта тенденцию обратили внимание президент и правительство РФ.

Но, например, в декабре цены на продукты питания в РФ подскочили на 1,9%, а в Евросоюзе они, наоборот, снизились на 0,4%.

Если посмотреть на весь 2020 г., то пропасть более явная. Например, в среднем, овощи в России подорожали на 20%, в ЕС подешевели на 1,2%, масло и жиры выросли в цене на 11%, в ЕС-снизились на 1,1%). Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в России увеличились на 13,6%, а в ЕС только на 1%; на фрукты – соответственно, на 12,9% и на 4,5%; на хлебобулочные изделия и крупы – на 8,6% и на 1,1%.

Рыба и морепродукты в России за 2020 год подорожали на 5,6% (в странах Евросоюза – в среднем на 1,4%); молочные изделия, сыры и яйца – на 5,1% (в ЕС – на 0,7%); мясо и мясопродукты – на 3,3% (в ЕС – на 1,5%).

Замечу, это статистические данные. Как известно, в жизни цифры бывают другими.

Причины значительного роста цен на продовольствие в России
Как видно, в Евросоюзе аномального роста цен на продукты не наблюдается. Значит, дело не в коронавирусе.

«Спасибо» тут нужно сказать нашему экономическому либерально-спекулятивному блоку правительства, который сделал очень многое для ослабления стоимости рубля.

Евро же подорожал к рублю за прошлый год почти на 30%, доллар — на 20%.

А вследствие старинной стагнации в промышленном секторе у нас давно уже высокая доля импортных, завозных как самих товаров, так и сырья и оборудования, необходимого для производства товаров.

В производстве практически всех продуктов питания в России есть импортная составляющая.

В итоге, слабый рубль прямым образом влияет на стоимость продуктов. Ну и общемировой рост цен на продовольствие тоже имеет место быть.

Например, отпускные цены на пшеницу выросли примерно на 30%, автоматически выросли цены на хлеб, муку, мясо, яйца, молоко.

Ну а либеральные спекулятивные ценности, проповедуемые нашим экономическом блоком правительства и ЦБ РФ уже много лет, не оставляют шанса на улучшение ситуации.

И ручное регулирование цен на продукты, после незначительного «проблеска», в конечном итоге, приведет к еще большему коллапсу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.