Повестки в налоговую, за уклонение штраф

Даже кристально чистые граждане, получив повестку на допрос, в большинстве случаев будут испытывать сильное волнение. Особенно если вызвали впервые. И было бы ошибочно думать, что повестка из налоговой может прийти только директору фирмы или бухгалтеру: вызвать могут практически любое лицо, если будут основания полагать, что ему известны сведения, которые интересуют налоговую.

Многие граждане путают уведомление о вызове для дачи пояснений и повестку. Уведомление может быть как письменным, так и устным, его могут прислать по обычной или электронной почте, озвучить лично или по телефону. Если гражданин проигнорирует данное приглашение или придет и будет молчать, никаких последствий по закону не будет.

Конечно же, сотрудники ФНС, скорее всего, узнают интересующую их информацию другим способом и из других источников, но налогоплательщик не обязан ничего говорить сам, если он этого не хочет.

Повестка же приходит на бланке, утвержденном Письмом ФНС № ЕД-4-2/356@ от 15 января 2019 года. За ее игнорирование или отказ от дачи показаний уже предусмотрена ответственность. В соответствии со статьей 128 Налогового кодекса РФ, за уклонение от явки на допрос без уважительных причин грозит штраф в размере 1000 рублей. А тех, кто будет без оснований молчать или решит наврать в своих показаниях, оштрафуют уже на 3000 рублей.

Исключения
Как я уже говорил, вызван может быть практически любой, на усмотрение налоговой. Но законодательство сделало два исключения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 90 Налогового кодекса РФ, не могут быть допрошены лица, получившие сведения, представляющие из себя профессиональную тайну, если они стали известны в ходе исполнения профессиональных обязанностей. Например, к таким лицам могут относиться аудиторы или адвокаты.

В соответствии с той же статьей НК РФ, не могут быть допрошены лица, не способные полностью воспринимать обстоятельства ввиду малолетнего/престарелого возраста или психического расстройства.

Остальным налоговая без проблем может показать свое гостеприимство.

Что делать, если пришла повестка на допрос в налоговую
Ни в коем случае не слушайте тех, кто советует на любой вопрос отвечать отказом от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ (а таких советчиков много). Суд может посчитать, что таким образом гражданин просто пытался помешать налоговикам установить необходимые обстоятельства. Для самих же сотрудников ФНС это будет четкий сигнал, что гражданину есть что скрывать.

Тщательно обдумывайте ответ на каждый вопрос, прежде чем его озвучить. Для этого можно даже потребовать перерыв. Если вы понимаете, что ситуация достаточно серьезная, лучше явиться на допрос в присутствии юриста, который проследит за законностью процедуры и корректностью вопросов.

Внимательно читайте протокол и любой другой документ, прежде чем подписать. Убедитесь, что в протоколе нет ничего лишнего, сотрудник не «приукрасил» ваши слова и не использовал двойных формулировок. При необходимости требуйте внести корректировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.