После ЭКГ пациента-сердечника на скорой доставили в областной кардиодиспансер — и очень вовремя это сделали

минзрав

Очень своевременную операцию выполнили в Самарской области пациенту с критическим стенозом коронарной артерии. Пациент Павел Валерьевич на протяжении четырех месяцев испытывал сдавленную боль в области грудной клетки. Мужчина не придавал серьезного значения этому симптому, пил лекарства — но в какой-то момент они перестали помогать. Тогда он обратился в поликлинику. В областном Минздраве рассказали, как помог в спасении мужчины метод мультиспиральной компьютерной томографии: состояние пациента было критическим.

закрыть X

Сначала врачи Самарской городской поликлиники №6 сделали ЭКГ, после чего пациента на скорой доставили в областной кардиодиспансер. Мужчина был направлен на мультиспиральную компьютерную томографию. Этот метод дает высокоточную диагностику состояния сосудов сердца пациента. Специалисты обнаружили у мужчины стеноз 99% передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии. Это потребовало немедленной операции по установке стента. Человек был спасен, врачи предотвратили развитие инфаркта миокарда и острой сердечной недостаточности. Сейчас пациент проходит реабилитацию. В течение двух лет после операции он сможет бесплатно получать в поликлинике необходимые лекарственные препараты в рамках нацпроекта. — Мультиспиральная компьютерная томография — разновидность рентгенологического контрастного исследования, которая активно применяется в современной кардиологии, — пояснили в Минздраве региона. — Метод позволяет визуализировать сосудистую сеть миокарда и всего сердца в целом, нарушения в которой являются наиболее частой причиной развития патологий сердечно-сосудистой системы. В этом году врачи кардиодиспансера выполнили более 1000 диагностических коронарографий. Как пояснил сердечно-сосудистый хирург высшей категории Дмитрий Кузнецов, на исследование направляются больные с подозрением на ишемическую болезнь. Метод на ранних этапах позволяет определить характерные изменения в сосудах сердца, оценить, есть ли в них атеросклеротические бляшки и какая степень стеноза. Если изменения значительны, пациенту требуется стентирование или шунтирование коронарных артерий. Операция позволит избежать инфаркта миокарда и повторных осложнений.

Источник: Минздрав Самарской области

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: