Пока наш город чист от птичьего гриппа: в ветстанции Сызрани готовятся к возможному распротранению заразы

В Сызрани ветеринары «берут на карандаш» поголовье птицы в домашних хозяйствах. Пересчитываются гуси, утки, индейки и прочая пернатая живность. Это вызвано обострившейся в последние месяцы опасностью заражения птицы смертельно опасным для нее птичьим гриппом. К тому же, опасный грипп может передаться человеку от самой птицы, не обработанных термически яиц или с продуктами ее жизнедеятельности. Птичий грипп нанес убытки фермерам Самарской области в 2018 году – и вот осенью этого года массовый падеж птицы опять был зафиксирован на подворье сельчанина в Самарской области. Факт появления птичьего гриппа зарегистрирован довольно далеко от Сызрани, в Красноярском районе; там оперативно вели карантин – но на примере АЧС свиней животноводы уже убедились, как быстро распространяется зараза.

Специалисты сызранской ветстанции по борьбе с болезнями животных выясняют численность поголовья, чтобы в случае необходимости иметь возможность для заказа вакцины. Эта работа стартовала в ноябре и продлится до февраля 2021 года. В Сызрани, на памяти врачей, птичьего гриппа не было около 20 лет – но случай в Самарской области и у них вызывает тревогу.

По мнению специалистов, без вакцинации защитить птицу от болезни очень сложно: лекарства для лечения болезни нет. Лишь полная изоляция может в сложившихся условиях спасти птичье поголовье от возможной заразы.

Специалисты рекомендуют владельцам приобретать молодняк только у проверенных продавцов, не вступать в близкий контакт с возможным разносчиком заразы, с осторожностью приобретать корма. На входе в птичник сызранцам рекомендовано стелить специальный дезковрик и завести специальную одежду для посещения помещений для птиц.

– Возможно, это хоть как-то поможет уберечь птицу, если зараза придет в Сызрань, – прокомментировали специалисты ветстанции. – Пока наш город чист от птичьего гриппа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.