Под Сызранью два села спорят за площадку «Балашейских песков», а причина – деньги

Администрации двух сел Сызранского района, Жемковки и Балашейки, разбираются между собой, кому принадлежит площадка «Балашейских песков». На этом участке ведут добычу сырья «Балашейские пески» промышленной группы «Кварцверке». Речь идет о земельном участке №50 площадью 42 тысячи квадратных метров в селе Жемковка. Согласно спутниковой карте, на этой территории находится озеро с песчаными берегами. Судя по всему, его «Балашейские пески» используют для добычи песка или воды. В 2020 году развернулось противостояние между властями Жемковки и Балашейки за этот участок. 5 февраля 2020 года администрация сельского поселения Жемковка обратилась в самарский арбитраж с иском к администрации городского поселения Балашейка. Жемковка пытается признать отсутствующим у Балашейки права собственности на земельный участок, а также оформить его в свое владение. Судебное заседание по данному делу состоится в январе 2021 года.

Эксперты говорят, что администрации Жемковки понадобилось право собственности на участок лишь для того, чтобы перетянуть доходы в местный бюджет от работы «Балашейских песков» от Балашейки.

«Балашейские пески» зарегистрированы в поселке Балашейка Сызранского района Самарской области. Предприятие разрабатывает гравийные и песчаные карьеры, добывает глину и каолин (белую глину). С 2006 года предприятие входит в немецкую группу компаний Quarzwerke. Руководит «Балашейскими песками» Ирина Элюнова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.