Результат отладки объявления

Объявление показывается на странице

текущая запись: Почему россияне, работая намного больше европейцев, получают мало?, ID: 195290

Объявление: Реклама (188052)
Расположение: Под заголовком страницы (pod-zagolovkom-stranicy)





Найти решения в руководстве

Почему россияне, работая намного больше европейцев, получают мало?

У многих из нас наверняка возникало ощущение, что мы много работаем, отдавая на это почти все свои жизненные силы. При этом у многих из нас не остается ни времени, ни сил на хобби, какие-то развлечения, развитие себя, познание мира и другие интересные занятия.

Взамен такой самоотверженности в работе мы имеем довольно скромную оплату за наш труд, которая порой не покрывает даже совсем скромные расходы, а впридачу еще приобретаем кучу болезней, измотанные нервы и постоянный стресс.

Почему же так происходит? И почему россияне, работая намного больше европейцев, получают за свой труд так мало?

ы впереди планеты всей… по несправедливости
Все наши ощущения, которые я описала в начале статьи, оказывается, не являются сугубо субъективными. Это объективный экономический факт в масштабах всей страны, который подтверждают данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о труде и занятости.

На основании данных ОЭСР и вопреки представлению о россиянах, как о любителях отдыха и праздников, работаем мы очень много – по 1980 часов в год.

Как видим из графика, больше, чем в России, вкалывают только в Мексике (2257 часов), Южной Корее (2024 час) и Греции (2018 часа). И даже американцы работают всего 1780 часов в год, а это на минуточку… на целых 5 рабочих недель меньше, чем мы. А в среднем же продолжительность рабочего года в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составляет 1734 часа, что на 246 часов меньше, чем в России.

При таком самоотверженном труде мы находится почти в самом конце списка по стоимости производительности труда. Кроме того, последние годы в России производительность труда падает, в то время как в остальных странах она растет.

В чем же дело? Почему мы много работаем, но толку из этого ноль?

Может, дело в образовании?
Возникает вопрос: может, дело тут в образовании? Но население России в целом высоко образовано. Образование не выше среднего имеют у нас только 14% взрослого населения, остальные примерно поровну делятся на получивших профессиональное (45%) и высшее (41%) образование.

Нашла для вас наглядную картинку, чтобы оценить уровень образования России по сравнению с другими странами мира.

Как видим, с образованием у нас в стране даже намного лучше, чем во многих странах мира, но, к сожалению, уровень образования в России особо не влияет на уровень дохода.

Всемирный банк оценил доходность инвестиций в образование в России и сделал неутешительные выводы.

«В России личная отдача от образования резко возросла в 1990-е, достигнув пика в самом начале 2000-х – более 9%, и с тех пор неуклонно снижается – до 5,4% в 2018 г. Отдача в России от высшего образования с пиковых 18% сократилась к 2018 г. до 8%, что несколько ниже средних для Евросоюза 10% и более чем вдвое ниже среднемировых 15%. За последние 10 лет средняя отдача составила 6,3%, что является одним из самых низких уровней в мире», – говорится в докладе экономистов Всемирного банка (Подробнее >>>).
Таким образом, простыми словами, в России можно учиться, а можно не учиться, но на уровень зарплаты это особо не влияет.

В чем же тогда проблема?
Я не думаю, что наши люди работают намного хуже, чем например европейцы. И проблема того, что мы много работаем и мало зарабатываем кроется далеко не в нас, а в самой неэффективно построенной системе экономики страны.

Во-первых, основной проблемой низкой производительности труда и соответственно низких зарплат в России являются старые основные фонды, которые в основном достались нам ещё со времен СССР.

По данным Аналитического отчета Совета Федерации средний возраст промышленного оборудования в России составляет более 20 лет.
Новые предприятия и производства почти не создаются. Модернизировать предприятия, менять оборудование или внедрять инновации в современных российских экономических условиях и высокой фискальной нагрузке дорого и трудно. И как в таких условиях наращивать производительность?

Во-вторых, в России мало высокотехнологичных отраслей. Во многих странах мира, например в Германии, США, Китае и других производят высокотехнологичную продукцию – электронику и аппаратуру, сложные химические реактивы. Всё это на мировом рынке стоит намного дороже, чем, например, сырье или зерно, производимые в основном у нас.

По статистике у нас высокотехнологичная продукция формирует менее 20 % ВВП.
В результате этого в России мало высокотехнологичных и наукоемких производств, где могли бы работать люди с высшим образованием. В итоге у нас инженеры или другие специалисты с высшим образованием, способные создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, идут работать продавцами или менеджерами, поскольку в их городе рабочих мест нет, или зарплата очень маленькая.

В-третьих, в современных экономических условиях при высокой налоговой нагрузке чтобы снизить издержки и оставаться на плаву большинство предприятий стали экономить на оплате труда. При высоком проценте безработицы найти желающих работать и за меньшую зарплату сейчас не составляет труда, особенно в регионах, где у людей просто нет альтернатив.

В-четвертых, у нас в стране сложилась ситуация, когда львиную долю экономики стало контролировать государство. Растёт число компаний с государственным участием, и даже коммерческий бизнес подсаживается на госзакупки. В связи с этим разрастается и бюрократический аппарат, а так же ежегодно расчет доля работников, которые заняты в государственных органах и бюджетных организациях.

По оценке ФАС, вклад госкомпаний в ВВП достигает уже более 70%.
Получается, что государство стало у нас в стране главным работодателем. При регулярной нехватке денег в бюджете и экономии, государство стремиться оплачивать труд настолько дешевле, насколько это возможно, таким образом влияя на уровень заплат и на всем рынке труда.

В пятых, у нас в стране сейчас наблюдается гигантский перекос между специальностями, которые напрямую создают добавленную стоимость, то есть производят товары или услуги, и теми, кто обеспечивает их работу.

Представьте себе большой завод, где почти вся деятельность приходится не на производство, а на обеспечение работы. Кругом суетятся бухгалтеры, кадровики, менеджеры и лишь один Вася-токарь делает раз в день по заготовке, и то, его собираются уволить. Как не печально, но примерно так выглядит сегодня занятость в России.

Сегодня в нашей стране Согласно исследованию НИУ ВШЭ самыми массовыми профессиями стали водители и продавцы – на них приходится 14% всех работающих россиян, ещё 6,8% – неквалифицированные рабочие (грузчики, уборщики, сторожа).
Кроме того, у нас в стране огромное засилье различных государственных управленцев и бюджетников, которые не производят ровным счетом вообще ничего. Таким образом в масштабах всей экономики получается, что наши немногочисленные трудовые ресурсы, которые реально что-то производят отдуваются и за себя и за миллионы остальных граждан. В России конечно есть эффективные и высокопроизводительные предприятия, но их настолько мало, что их вклад в экономику страны становится просто не заметен.

Из всего вышесказанного следует, что россияне, работая намного больше, чем в других странах мира и имея при этом один из самых низких уровней оплаты труда, в таком положении вещей нисколько не виноваты. Они работают не хуже, чем такие же работники в других странах мира. Все проблема кроется в самой системе экономики, которой, на мой взгляд, управляют неэффективные менеджеры, нацеленные, прежде всего, на собственное обогащение нежели на развитие страны. И пока в в России не начнут развивать производство, сельское хозяйство, высокотехнологичные отрасли и не станут создавать новые рабочие места, работать мы с вами будем с каждым годом будем все больше, а получать за эту работу будем все меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.