Почему на Руси с нетерпением ждали вихрей на рассвете 24 декабря, а днем ходили к яблоне за веткой. Как узнавали будущее

Завтра, 24 декабря, православная церковь вспоминает сразу трех святых: Даниил Столпник, Никон Сухой, Лука Столпник. Святому Никону в этот день молились, чтобы очистить душу и отогнать нечисть, стремящуюся проникнуть в дом из вихрей метели. В старину на Никона зажигали лампадку, чтобы прибавить доброго света и попросить солнце сойти с неба, засветить ярким светом и отогнать нечисть. Иногда зимние вихри применяли и для человеческого блага, например, чтобы вылечить человека от лихорадки или сделать присушку на любимую девушку. Для этого парни выходили ночью на улицу, когда из печи шел черный дым, становились к нему лицом, и трижды произносили заклинание.

Чтобы вылечить лихорадку, надо было на рассвете, пока все спят, выбрать золу из печи и отнести ее на перекресток. Там встать спиной к ветру, произнести необходимое заклинание, трижды перекреститься и, бросив горсть монет через плечо, идти домой и не оглядываться.

Еще в этот день у яблони загадывали желание. Отламывали от дерева веточку и заносили ее в дом. Загадывали на нее желание и ставили в воду. Если к Рождеству веточка распустится, то желаемое свершится; не распустится – не сбудется. А если еще и зацветет, то произойдет невероятно счастливое событие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.