По факту контрабанды медвежат из Сызрани возбуждено уголовное дело


животный мир

криминал

Самарская таможня возбудила уголовное дело по факту попытки совершения контрабанды 4 бурых медвежат в Республику Узбекистан. Напомним, 29 апреля самарские таможенники остановили в Оренбургской области автомобиль. На заднем сиденье в деревянных ящиках сидели медвежата. Совместно с ФСБ таможенники установили, что медвежат Ззиту, Гиту, Чука и Гека продал сызранский предприниматель. Однако по документам животные были переданы в дар гражданину Узбекистана. Зверят, относящихся к защищаемому на территории РФ виду европейских бурых медведей, оценили в 160 тысяч рублей. Эксперты утверждают, что звери находятся под угрозой уничтожения. Документы у водителя оказались не в порядке.

закрыть X

  • Для вывоза из Российской Федерации бурых медведей, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) необходимо получение специального разрешения: сертификата.  Однако у водителя на руках оказались только 4 ветеринарных паспорта и ветеринарное свидетельство, не дающее прав на вывоз животных за границу, — пояснили таможенники. Таможенники сделали вывод, что россиянин-автомобилист действовал с группой лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом. По утверждению таможни, именно он  незаконно, умышленно, из корыстных побуждений, путем предоставления документов, содержащих недостоверные сведения о товаре, в том числе о законности происхождения, приобретения и продажи бурых медведей, без соответствующих разрешительных документов, осознавая неправомерность своих действий, реализуя преступный умысел, направленный на контрабанду объектов СИТЭС, намеревался вывезти медведей в Узбекистан. В отношении водителя, а также неустановленного лица Самарская таможня возбудила уголовное дело по части 3 статьи 30, п. «в» части  2 статьи 226.1 УК РФ. За совершенное преступление предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Источник: Приволжское таможенное управление
Фото:

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: