Результат отладки объявления

Объявление показывается на странице

текущая запись: Переходящие авансы по НДС в 2020 году, ID: 63459

Объявление: Реклама (188052)
Расположение: Под заголовком страницы (pod-zagolovkom-stranicy)





Найти решения в руководстве

Переходящие авансы по НДС в 2020 году

При осуществлении расчетов по договору предоплаты продавец рассчитывает НДС с перечислением требуемой суммы в бюджет, в этом же случае покупатель имеет право на вычет по этой сумме. Данное определение соответствует статьям 154 (п.1), 171(п.12) и 172 (п.9) НК РФ. Что в 2020 году должны предпринять потребитель и поставщик (услуг, товара и т.д.) для того чтобы правильно оформить вычет по авансовому НДС?

По факту оказания услуг, проведения работ и прочего, поставщик заявляет НДС с авансовой суммы к вычету согласно условиям договора, заключенного ранее с лицом, внесшим предоплату. Уточненную формулировку данного определения можно найти в статьях 171 и 172 НК РФ.

На сегодняшний день указанная норма имеет некоторые уточнения. Согласно новым правилам в том случае если авансовый платеж превысил конечную стоимость товара или работ продавец имеет право принять вычет с НДС по сумме счета-фактуры.

В случаях порционной отгрузки товара, когда авансовый платеж вносился частями за каждую партию, авансовой НДС к вычету принимается с суммарного значения, учтенного в качестве предоплаты.

Приняв выполненную работу или приобретённый товар (услугу), покупатель восстанавливает уже принятый НДС к вычету, что согласуется с нормативом прописанным в ст.170 НК РФ. До вступления в силу соответствующих поправок в НК РФ у организаций и фирм возникали трудности, когда авансовый платёж превышал конечную стоимость товара или услуги, либо в случаях, когда авансовые платежи поступали за определенную часть сделки (траншами).

Данный нюанс сегодня регулирует ст. 170 НК РФ. Согласно изложенным в тексте поправки требованиям, покупатель восстанавливает НДС эквивалентно, принятому к вычету сбору по услугам или работам, за которые вносились авансовые платежи по НДС.

Согласно настоящему тексту налогового документа, в случаях, когда конечная стоимость товара или оказанной услуги равна или превышает сумму внесенного ранее платежа, авансовый НДС восстанавливается в полном размере суммы, принятой к вычету.

Если же итоговая сумма сделки оказывается меньше авансового платежа, в качестве суммы к восстановлению берется значение, указанное в счете-фактуре. При поэтапном поступлении товара, когда авансовый платеж также поступал частями, сбор восстанавливается именно с уплаченной авансовой части.

Пример. Организация, являющаяся потребителем услуг, перечисляет поставщику (другой организации) 2 000 000 рублей (в числе которых авансовый НДС – 200 000 рублей). Поставщик услуг (например, отель) оказывает потребителю (турфирме) услуги на общую сумму 590 000 рублей (которой уже заложен НДС в размере 90 000 рублей).

В данном случае авансовые платежи по НДС рассчитываются из стоимости фактически оказанных услуг, то есть 590 тыс. рублей, из которых авансовый НДС равен 90 000 рублей.

В случае аннулирования договора между поставщиком и потребителем с возвратом предоплаченной суммы, авансовые платежи по НДС, учтенные в пользу бюджета, подлежат вычету. Данный момент регулируется статьей 171 НК РФ (абз. 2, п.5).

Также руководствуясь статьей 172 (п.4) НК РФ авансовый НДС подлежит вычету, после того как в учете отразятся все операции связанные с аннулированием договора, в полном объеме и в течение одного года после того как авансовый платеж был возвращен.

Вне зависимости от того сколько налоговых периодов затрагивают авансовые платежи и их возврат, в обязанности налогоплательщика входит отражение суммы налога (исчисленной) в декларации. Авансовый НДС подается к вычету по данному периоду (статьи 154 и 163 НК РФ).

Организация потребитель заявляет вычет НДС, руководствуясь данным счета-фактуры и иной документации удостоверяющей авансовый платеж по договору (требования статьи 172 п.9 НК РФ).

При прекращении деятельности организации-поставщика, получившей авансовый платеж и невозвращении потребителю полученной суммы, последний не должен принимать авансовый НДС к вычету во избежание претензий со стороны налоговых органов.

Стоит помнить, что авансовый НДС можно принимать к вычету, если присутствует счет-фактура, документация, фактически подтверждающая авансовый платеж и договор с прописанными в нем условиями предоплаты. В подобном случае, восстановление налога принятого к вычету осуществляется тогда же когда списывается безнадежный дебиторский долг.

Для того чтобы осуществить вычет с авансового НДС в договоре должен быть отражен факт оказания услуг по предоплате.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: