Переболевшим коронавирусной инфекцией можно пока не прививаться от COVID-19

В Роспотребнадзоре назвали сроки вакцинации для переболевших COVID-19. Так, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов сообщил, что для перенесших коронавирус россиян можно не думать о прививке как минимум до осени. О том, что не стоит пока торопиться с прививкой болевшим COVID-19, говорила вице-премьер Татьяна Голикова. Она напомнила, что хотя после выздоровления уровень антител в организме постепенно снижается, это не означает полную потерю клеточного иммунитета или клеточной памяти. А повторное заражение, по словам Голиковой, встречается достаточно редко.

На сегодня в России разработана и успешно используется вакцина «Спутником V», созданная Национальным центром Гамалеи совместно с РФПИ на основе платформы вектора аденовируса человека. Летом она успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, затем стартовала пострегистрационная фаза испытаний с участием десятков тысяч человек.

После третьего промежуточного анализа данных третьей контрольной точки «Спутник V» показал более чем 91%-ную эффективность, причем против тяжелых случаев COVID-19 этот показатель достиг 100%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.