Пень-индикатор сообщил грибнику из Сызрани: пора готовить корзину под грибы. Мужчине подсказали, где искать

грибы

Гриб — существо умное, уверены некоторые грибники. Он умеет и спрятаться, и погоду правильную выбрать. Сызранские грибники с нетерпением ждут начала летней «тихой охоты», тем более что предпосылки к этому есть: на днях на одном из рынков Сызрани появился продавец с небольшой порцией шикарных маслят. На нетерпеливый вопрос: где? — парень сообщил, что собрал маслята в Ульяновской области. После этого нетерпение у «очевидцев» стало просто нестерпимым, а один из горожан поделился верной приметой, которая его не подводила: о том, что грибы уже пошли, ему сообщил пень-индикатор.

закрыть X

— Совпадает на 90%, — рассказал мужчина. — Раз есть грибы на пне, значит, климатические условия — влажность, температура — благоприятны для роста грибов.

Мужчина рекомендует при выборе места учитывать погоду: например, в Сызрани ночью +5 градусов, а где-то в Жемковке может и к нулю спуститься. Встревожило сызранца и то, что недавно грибы на пне пожухли. Тем не менее, опытный грибник уверен: всегда есть шанс найти «свои» грибы. Вообще, у грибников есть множество примет, связанных с «умными существами». Например, красный мухомор показывает дорогу к белому грибу: условия произрастания у них схожи, и там, где появились мухоморы, неподалеку должны быть и белые. Считается, что, когда сосны осыпаются золотой пыльцой, маслята можно косить косой. Это явление происходит один раз в 3-4 года. Верный знак для грибов, если тропинки в лесу покрыло плесенью, такое происходит ближе к осени. Считается, что грибы должны пойти через неделю после того как отцветет рябина, а через пару недель после лисичек из земли вылезают белые грибы; через неделю после рыжиков — опята. Есть и негативные приметы. Например, если волнушки вылезли вперед рыжиков, осень не будет грибной. Что касается маслят, они в наших лесах водятся почти все лето, если оно, конечно, не аномальное. Хорошая температура для маслят, как для редиски, +18 градусов в течение нескольких дней. Колебания ночной и дневной температур грибам не повредят.
источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: