Откуда взялись старинные монеты у невесты, для кого готовят бочку вина и как красиво выйти замуж: все можно узнать на выставке в Сызрани


выставка

Завтра, 8 апреля, в Сызрани откроется очень уютная и в то же время познавательная выставка: в модельной библиотеке-филиале №18 будут представлены экспонаты «Россияночки» (6+). Это Всероссийская передвижная выставка народной куклы. Проект экспозиции поддержали мастера декоративно-прикладного творчества со всей страны: Кировской, Тверской, Липецкой, Воронежской, Самарской, Ростовской, Иркутской областей, Краснодарского края, а также ДНР и Восточного Казахстана. Автором проекта стала руководитель Объединения мастеров народного творчества из Кинеля Елена Фончикова, а куратором выставки в Сызрани, где приняли эстафету выставки, и ее участником — мастер ДПИ Центра народных ремёсел Светлана Степанова. Светлана Николаевна рассказала корреспонденту портала «маленькая Сызрань», что больше всего удивляет посетителей выставки и чем завтра встретит посетителей «Россияночка».

Новости СМИ2

закрыть X

На выставке будут представлены народные куклы — не пластмассовые Барби, а настоящие, выполненные в старинной технике куклы в национальных костюмах. Костюмы — шикарные: посетители поражаются, с какой тщательностью сплетены миниатюрные лапоточки, сделана вышивка, сшиты сапожки для куклы-жениха, как грамотно и со знанием дела выполнены обрядовые наряды. Большинство экспозиций выставки посвящено свадьбе. У каждого народа этот праздник проходил по-своему! Чтобы создать реальные жанровые сценки и кукол, авторам пришлось «перелопатить» гору информации, опереться на труды ученых, а кому-то, как Светлане Степановой, на опыт собственной семьи. — Моя бабушка была чувашкой, поэтому мне давно хотелось сделать куклу в чувашском национальном наряде, — поделилась мастерица. — Бабушка была трудолюбивой, рукодельницей. И сейчас посетители выставки удивляются нарядам кукол из тканей из бабушкиного сундука, старинным монетам на головном уборе невесты. Посетителям выставки Светлана Степанова расскажет о традициях разных народов, которые отражены в экспозициях: у кого-то было принято под ноги молодым бросать шубу, а кто-то, как молдаване, давали в приданое бочку вина. Хакассакая сваха приносила невесте в подарок ценные украшения, — а шорцы, сибирская народность, не возьмут девушку замуж, если в ее приданом не будет 12 кукол из бересты.

В русских селах молодых встречали хлебом-солью, а в чувашских — омлетом «семарда хыбартны» (в разных селах его название произносили по-разному).

Куклы Светланы Степановой повидали не одну выставку, в том числе две международных выставки в Москве, «Гранд-текстиль» и «Искусство куклы». Завтра, на открытии выставки «Россияночка», рукодельница планирует провести мастер-класс для желающих и научит, как делать народную куклу. Адрес модельной библиотеки-филиала, где разместится выставка — проспект Гагарина, 99А, открытие выставки 8 апреля в 12:00.


источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: