Отбывание наказания по ближе к дому осужденными

Вопрос отбывания наказания по ближе к дому осужденным по самым распространенным статьям Уголовного кодекса сейчас практически решен.

В чем проблема?
По письменному заявлению осужденного к лишению свободы либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения осужденного он может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко от расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения осужденного (п. 2.1 ст. 73 УИК РФ).

Судьба же отбывания наказания приговоренного к пожизненному лишению свободы не так ясна. Просьбы таких заключенных зачастую не удовлетворяются администрациями колоний.

Колонии и суды исходят из того, что для перевода в другую колонию необходимо наличие медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в определенной местности или наличия исключительных обстоятельств. Нахождение заключенного ближе к родным до сих пор не являлось таким обстоятельством. К тому же законодательством не предусмотрено право осужденного выбирать исправительное учреждение.
Новая позиция судебной практики
Ясность в данном вопросе была внесена разъяснениями Верховного суда, изложенными в Определении по конкретному делу. В обоснование позиции суд указал на следующее.

По общему установленному Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации правилу осуждённые к лишению свободы отбывают весь срок наказания в одном исправительном учреждении в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены (часть 1 статьи 73 и часть 1 статьи 81).

Вместе с тем в соответствии с частью 4 статьи 73 названного кодекса осуждённые к пожизненному лишению свободы направляются для отбывания 4 наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

Наказание в виде пожизненного лишения свободы исполняется исправительной колонией особого режима для осуждённых, отбывающих пожизненное лишение свободы (часть 10 статьи 16 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Перевод осуждённого для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осуждённого либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осуждённого в данном исправительном учреждении.
Перевод осуждённых за преступления, указанные в части 4 статьи 73 Уголовно исполнительного кодекса Российской Федерации, для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается также по решению федерального органа уголовно исполнительной системы. Порядок перевода осуждённых определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний (часть 2 статьи 81 названного кодекса в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений).

Таким образом, приведённое правовое регулирование, не предполагая произвольного определения места отбывания осуждённым наказания, устанавливает открытый перечень исключительных обстоятельств, при которых допускается перевод из одного исправительного учреждения в другое, и корреспондирует положениям регламентирующих права осуждённых международных правовых актов, в частности Европейских пенитенциарных правил (2006 год), в соответствии с которыми заключённые должны по 5 возможности направляться для отбывания наказания в расположенные вблизи от дома или мест социальной реабилитации пенитенциарные учреждения.

Как отразится новая позиция в правоприменительной практике, пока не понятно. Вопрос достаточно неоднозначный с морально-этической стороны. Поэтому всегда будут сторонники и противники такого подхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.