Осенние кузьминки: как правильно подать милостыню и почему люди радовались ночному мяуканью кошки

В этот день верующие люди чтят память бессребреников Кузьмы и Демьяна. Восточные славяне провожали осень и встречали зиму. В некоторых русских губерниях к празднику готовились заранее. День еще назывался осенние кузьминки. Кузьма и Демьян – покровители ремесел, домашней птицы и брака. Им молятся об исцелении от душевных и телесных болезней, о помощи в трудном учении и просвещении разума, о мире в семье и любви между супругами. В народе отмечали летние кузьминки (14 июля) и осенние (14 ноября). Считается, что приснившийся в ночь с 13 на 14 ноября сон – вещий и обязательно сбудется, поэтому его старались запомнить.

День Кузьмы и Демьяна считали девичьим праздником, который отмечали с размахом. На день снимали избу, где и справляли кузьминскую вечеринку. Девушки днем варили пиво, а также ходили по домам и собирали продукты. Если среди собравшихся была невеста, то она считалась хозяйкой дома. К вечеру приглашали музыкантов и парней, и начиналось настоящее веселье. Молодые люди играли, пели и танцевали. Иногда веселье затягивалось до самого утра.

Наши предки старались на осенние кузьминки поправить здоровье, съев куриное яйцо. Это нужно сделать обязательно. А если кому-то выпадет доля подать 14 ноября милостыню, то ни в коем случае нельзя смотреть в глаза нищему, иначе быть беде. Считается, что если в ночь на осенние кузьминки в доме замяукает кошка, то произойдет радостное событие.

Воду после купания младенца в этот день нельзя выливать на улицу. В противном случае малыш будет плохо спать и много плакать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.