Оружие, самооборона, применение, нюансы

В настоящее время в Российской Федерации оборот оружия регламентирован Федеральным законом «Об оружии» от 13 декабря 1996 №150-ФЗ.

Указанный Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

В соответствии со ст. 3 указанного Федерального закона к оружию самообороны относятся:

• огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;

• огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;

• газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

• электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

У каждого из этих видов оружия, как оружия самообороны, имеется ряд недостатков.

При приобретении в качестве оружия самообороны огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия разрешение оформляется без права ношения, только на хранение. Причем, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», «принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.

Хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц». Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 29.03.2019) “О мерах по регулированию об Причем оружие хранится в незаряженном состоянии.

Каким образом при нападении на гражданина в его собственном жилище он может быстро воспользоваться оружием для защиты от нападения, опасного для жизни его и его близких?
Нападение, как правило, бывает неожиданным и скоротечным. Может ли человек, заранее не готовившийся к нападению, из запертого сейфа, находящегося в труднодоступном месте, достать оружие, затем патроны, зарядить его и отразить нападение? Очевидно, что не успеет. Я считаю, что в этом случае огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие как средство самообороны прописано в законе больше декларативно, на практике же использовать его для самообороны, соблюдая все правила и нормы права, невозможно.

С огнестрельным оружием ограниченного поражения дела обстоят немного лучше, его хотя бы можно носить. Однако при применении данное оружие ведет себя непредсказуемо, точность выстрела оставляет желать лучшего. Останавливающая сила данных пистолетов и револьверов также не блещет. Кроме того, почти во всех случаях применения огнестрельного оружия ограниченного поражения лица, осуществляющие защиту, привлекаются к уголовной ответственности либо за умышленное причинение вреда здоровью, либо за причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, так как в законе отсутствуют четкие понятия пределов необходимой обороны. Хотя, по моему мнению, никаких пределов быть не должно, либо есть оборона, либо её нет.

Что касается газового оружия, так это вообще пародия на оружие самообороны, так как в замкнутом пространстве его использовать невозможно без угрозы причинения вреда самому себе. На улице необходимо при применении баллончиков учитывать направление ветра и множество других факторов. Кроме того, большинство этих слезоточивых газов не действуют или слабо действуют на пьяных. А в каком состоянии совершается большинство насильственных преступлений? Как правило, в состоянии алкогольного опьянения.

Электрошоковые устройства, конечно, вещь хорошая, но в руках довольно сильного и подготовленного человека, так как большинство этих устройств требует непосредственного контакта, и при групповом нападении или в случае, если физически нападающий намного более подготовленный, данное устройство легко может перейти из рук защищающегося в руки нападавшего.

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют:

• граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года,
• граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу,
• а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 03.08.2018) “Об оружии” (с изм. и доп., вступ. В с

Если взглянуть на преступников – они не стесняются использовать огнестрельное оружие, находящееся в незаконном владении. За мою долгую практику работы в правоохранительных органах практически не совершалось преступлений с оружием, находящимся в легальном владении. Было несколько случаев, когда причинялся вред здоровью или причинение смерти по неосторожности на охоте.

Единственным эффективным оружием самообороны может являться короткоствольное огнестрельное оружие.
Противники разрешения на продажу короткоствольного огнестрельного оружия считают, что все сразу бросятся стрелять друг друга. Но не нужно считать население страны неразумным. В настоящее время во владении населения имеется порядка 4 миллионов единиц огнестрельного оружия. Единственное, что продажа оружия должна осуществляться под строгим контролем со стороны государства, приобретенное гражданами оружие должно отстреливаться и данные должны храниться в пулегильзотеке.

Больше всего убийств в мире совершается с применением кухонного ножа, однако никому в голову не пришло запретить оборот кухонных ножей.

Ну и в заключение можно сказать, что лучшая схватка – эта та, которой не было. При современном российском законодательстве о самообороне, если есть возможность убежать – убегайте, если Вас грабят, лучше отдайте кошелек, но сохраните жизнь и здоровье. Использовать оружие для самообороны можно только в том случае, если у Вас нет другого способа сохранить свою жизнь или жизнь своих близких.

любое незаконное применение оружия наказывается от штрафа с конфискацией оружия до лишения свободы, владельцам травматического оружия крайне важно знать, как и когда они могут его применять.

Травматическое оружием это гражданское оружие самообороны двух категорий:

Бесствольное огнестрельное оружие (пистолеты “Оса”, “Оса-Эгида”, “Стражник”, “Кордон”);
Газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей (пистолеты ИЖ 79-9Т “Макарыч”, “Викинг”, “Лидер”, “Хорхе”, “Есаул” и т.д.; револьверы Р-1, Т-96, “Шершень”, “Агент” и т.д.).

Вышеперечисленные модели, калибр которых варьируется от 18 мм у “Осы” и “Стражника” до 9 – 10 мм у газовых пистолетов и револьверов, применяются в 99% регистрируемых случаев применения травматического оружия.

Итак, вы располагаете оружием, зарегистрированным в установленном порядке. Однако это еще не значит, что теперь можно его применять в пьяных драках, конфликтах на дорогах и прочих “удобных” случаях. Основная задача гражданского оружия самообороны – защита жизни, здоровья и имущества только в состоянии крайней необходимости или необходимой самообороны. Подобные ограничения закреплены в ст. 24 ФЗ “Об оружии” (далее Закон). Грубое слово, высказанное в ваш адрес, кража огурцов с вашего дачного участка или поджог газеты в почтовом ящике не являются основанием для применения оружия. Такими основаниями могут быть групповое (2 и более человека) нападение на улице или в помещении, явно выраженная угроза жизни и здоровью, например, в виде топора в руках нападающего и угроз по его применению в ваш адрес или наличие у нападающего предметов по внешнему виду напоминающих огнестрельное оружие. То есть, все те случаи, когда налицо прямая угроза.

Также определенные ограничения наложены законом на лиц, в отношении которых можно применять оружие. Не допускается применение оружия в отношении:

инвалидов;
женщин;
несовершеннолетних, если их возраст очевиден для обороняющегося.

Исключение составляют случаи вооруженного или группового нападения лиц данной категории. То есть вы вправе применить оружие, если, например, на улице вас избивает толпа подростков или какой-то инвалид решил отработать на вас упражнение по стрельбе из охотничьего ружья “бегущий кабан”.

Процесс применения оружия

Этап 1. Предупреждаем. Американская поговорка гласит: “Если достал оружие – стреляй”. В нашей стране, прежде чем его применить, следует четко предупредить об этом преступника. В каком виде это должно быть сделано – вербально с помощью окриков “Стой, стрелять буду!”, “У меня оружие!”, либо визуально с помощью передергивания затвора, взведения курка и предупредительных выстрелов в воздух – Закон не уточняет, однако из правоприменительной практики следует, что сочетание обоих способов наиболее оптимально.

Правда следует оговориться, что варианты преступного посягательства на вашу жизнь и здоровье могут быть самыми разными и времени на предупреждение у вас просто может не быть. Так что решайте сами, стоит ли тратить время на предупреждение или лучше стрелять без промедления. В последнем случае, у вас потом могут возникнуть проблемы с милицией в виде уголовного дела и лишения лицензии, вас могут посадить, но, как говорится, лучше плохо сидеть в тюрьме, чем хорошо лежать в морге.

Этап 2. Стрельба по цели. По закону преступник у нас существо нежное и относиться к нему стоит со всей осторожностью. На любой пачке травматических патронов вы найдете предупреждение о том, что запрещается стрелять в человека на расстоянии менее одного метра, а также ему в голову. Куда же стрелять? Все зависит от количества одежды на нападающем. Зимой, когда даже преступники одеты в теплую одежду, читай легкие бронежилеты, стрельба по корпусу неэффективна, а поскольку в голову нельзя, остаются только ноги и незащищенные части рук. Летом задача существенно упрощается – на ваш выбор любая часть тела кроме головы и, пожалуй, паха. Одним словом ваша задача не убить противника любой ценой, а вывести его из строя на определенное время. Попытки лишить обидчика жизни уже будут квалифицироваться как превышение пределов необходимой обороны.

Этап 3. Сообщаем о случившемся в органы. О каждом случае применения оружия вы обязаны незамедлительно (не позднее суток) сообщить в ближайший ОВД (ст. 24 Закона). Пока наряд милиции едет, по возможности, делаем следующее:

если нападавший сбежал, запоминаем его приметы, если же ранен и не в состоянии передвигаться, вызываем “скорую”;
фотографируем или снимаем на видео место происшествия;
если есть свидетели, хоть под угрозой оружия, но не даем им разбежаться до приезда милиции;
предупреждаем о случившемся родных, желательно, чтобы кто-то из них как можно быстрее подъехал к месту инцидента;
не трогаем гильзы и, в особенности, оружие нападавшего, если оно у него было.

Этап 4. Самый трудный. Сложность этого этапа в том, чтобы самому не стать преступником. Если вы думаете, что сотрудники милиции будут к вам добры и благожелательны, то вы заблуждаетесь. Скажем прямо, нашим правоохранительным органам очень просто завести дело, в котором есть все, что нужно для статьи: преступник (вы), оружие, потерпевший (нападавший), а уж притянуть за уши статью за причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны не составит особого труда. Куда сложнее установить преступный умысел нападавшего при отсутствии свидетелей, а также всю безысходность вашего положения.

Таким образом, чтобы не “утопить” себя собственными руками, необходимо:

Грамотно написать первые объяснения. “Дружеские” советы оперативников, мол, давай напишем по-нашему, тебе за это ничего не будет, должны быть проигнорированы. Важно, чтобы вы смогли написать свои объяснения собственноручно. Если оперативник пишет объяснения с ваших слов, а потом просит их подписать, делайте это только после внимательного прочтения. Все замечания фиксируйте в этом же документе. Разрешения на это получать ни от кого не требуется. В объяснении четко укажите все обстоятельства случившегося: момент нападения, в чем выразилась угроза жизни и здоровью, обоснованность нахождения у вас оружия, ваши действия по предупреждению нападающего, направление выстрелов, достигнутый результат, ваши действия после отражения нападения (вызов милиции, скорой и т.д.), данные свидетелей, если таковые были.
Найти хорошего адвоката. Совковый тезис о том, что честному человеку бояться нечего и адвокат ему не нужен, сегодня уже не актуален. После дачи первичных объяснений ни один визит в милицию не должен обходиться без адвоката, вы не знаете всех тонкостей работы следователя, а ваш защитник знает. Если им будет проведена грамотная работа, то из этой неприятной ситуации вы выйдете с наименьшими потерями.

Ответственность за неправомерное применение оружия самообороны

Административная

Здесь выделим вполне типичную ситуацию, когда гражданина “застукали” стреляющим по банкам, воронам, кошкам и т.д. В данном случае может быть применена ст. 20.13 КоАП РФ “Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах”. Штраф за это нарушение составит до 1000 рублей, с конфискацией оружия и патронов или без таковой. Так что если хотите поупражняться в стрельбе – добро пожаловать в тир.

Уголовная

В зависимости от обстоятельств дела к вам может быть применена любая из перечисленных статей Уголовного кодекса РФ:

Ст. 105 “Убийство”;
ст. 107 “Убийство, совершенное в состоянии аффекта”;
ст. 108 “Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление”;
ст. 109 “Причинение смерти по неосторожности”;
ст. 111 “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”;
ст. 112 “Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью”;
ст. 113 “Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта”;
ст. 114 “Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление”;
ст. 213 “Хулиганство”.

Гражданская

В данном случае речь скорее идет не об ответственности за незаконное применение оружие, а за последствия такого применения, выразившиеся в причиненном пострадавшему вреде (материальном или моральном). Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред возмещается причинившим его лицом. При этом не возмещается вред, причиненный в пределах необходимой самообороны и крайней необходимости (ст. 1066 и ст. 1067 ГК РФ), при условии соблюдения пределов самообороны. Кроме того необходимо иметь в виду то, что в соответствии с ч. 1 ст. 1083 ГК РФ вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, не подлежит возмещению. Таким образом, если следствию удастся доказать неправомерность поступка нападавшего, спровоцировавшего вас на применение оружие, вопрос о возмещении вами причиненного ему вреда решится в вашу пользу.

Если вследствие неправомерного применения вами оружия потерпевшему был причинен вред здоровью, то он возмещается в виде компенсации заработка, который он имел, либо мог иметь за период восстановления здоровья. Плюс к этому взыскиваются расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ст. 1085 ГК РФ).

В случае смерти потерпевшего возможны претензии со стороны родственников и иждивенцев с требованием возмещения ущерба в связи с уходом из жизни кормильца (ст. 1088 ГК РФ), а также расходов на погребение умершего (ст. 1094 ГК РФ). Однако не все родственники могут претендовать на возмещение вреда. Таковыми могут быть:

нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
ребенок умершего, родившийся после его смерти;
один из родителей, супруг или другой член семьи, который занят уходом за находившимися на иждивении умершего родственниками (детьми, внуками, братьями и сестрами), не достигшими 14 лет, либо достигшими указанного возраста, но нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.

Возмещение вреда, вызванного причинением вреда здоровью или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами (ст. 1092 ГК РФ).

Помимо всего прочего не стоит забывать и компенсации морального вреда, который может быть взыскан одновременно с вышеуказанными требованиями. Его размер зависит от убедительности доказательств потерпевшего.

Подводя итог всему сказанному, хочется в очередной раз напомнить одну простую истину: перед тем, как применить оружие, подумайте, стоит это того или нет. Заблуждается тот, кто думает, что оружие, тем более травматическое, дает абсолютную защиту. В неумелых руках оно может обернуться против своего владельца, а последствия этого могут быть неутешительны.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: