Огромное облако плазмы пройдет мимо Земли, но магнитные бури все равно ожидаются

Космическое агентство НАСА представило результаты моделирования крупного солнечного выброса от 30 августа 2022 года. Согласно их данным, выброс пройдёт мимо Земли. Расчет проведен совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований. Ранее сообщалось, что плазменное облако, которое расшириться до размера не менее 100 миллионов километров, дойдет до Земли 2 сентября. Ожидалось, что Земля не просто сталкивается с облаком плазмы, а полностью погружается в него на сутки и более. На весь этот период прогнозировалось  расшатывание и дестабилизация магнитного поля Земли. По результатам расчета уточняется, что источник выброса был расположен существенно ближе к краю Солнца, чем предполагалось некоторыми источниками.

Новости СМИ2

закрыть X

Таким образом, он не связан с крупной центральной группой солнечных пятен, которая в момент выброса располагалась прямо напротив Земли. Взаимодействие Земли с выбросом произойдет, по модели НАСА, лишь по касательной, и не будет сопровождаться существенными геомагнитными возмущениями. Тем не менее, сохраняется прогноз на ухудшение геомагнитной обстановки 4-5 сентября, вследствие пересечения Землёй быстрого потока солнечного ветра. Прогнозируется магнитная буря в 6 баллов Кр из 10 возможных.

Источник: Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: