Ограничительные меры могут вернуть, если муниципалитеты не смогут договориться с людьми

Вчера, 19 мая, в режиме видеоконференции состоялось заседание

оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой

коронавирусной инфекции на территории Самарской области, которое провел

глава региона Дмитрий Азаров. В начале заседания губернатор отметил, что

обещанные медработникам надбавки были выплачены оперативно, однако все

поступившие по этому поводу жалобы должны быть отработаны в кратчайшие

сроки.  Дмитрий Азаров особо подчеркнул, что разъяснительная работа, в

том числе со стороны муниципальных штабов и глав муниципалитетов, была

недостаточной. И это касается не только сферы здравоохранения. Угроза

коронавируса сохраняется, и ограничительные меры, несмотря не некоторые

послабления, остаются в силе.

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

Главный санитарный врач Самарской области, руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова доложила о проведении лабораторных тестов и выявлении новых случаев новой коронавирусной инфекции в регионе. Всего на текущий момент нарастающим итогом в области проведено 107756 исследований, в том числе за последние сутки 3357.
По состоянию на 19 мая в регионе подтверждено 1568 случаев новой коронавирусной инфекции. Выздоровели 419 человек, в том числе в течение 19 мая – 54 пациента.  Из специализированных больниц были выписаны 43 пациента, 11 (из Самары, Тольятти, Ставропольского района) завершили амбулаторное лечение. Скончались 11 человек.
Как отметила Светлана Архипова, каждые 7-8 дней формируется прирост случаев заболевания, что в свою очередь дает расширение числа контактных лиц. Однако в последнее время большое количество случаев коронавируса выявляются при обследовании заболевших ОРВИ и пневмонией. Также вызывает тревогу специалистов рост в 4 раза показателя заболеваемости внебольничной пневмонией по сравнению со среднемноголетним показателем за период с 2017 по 2019 годы: по состоянию на 19 мая зарегистрировано 1014 случаев внебольничной пневмонии, в то время как среднемноголетний показатель составляет 251.
По предложению Роспотребнадзора на рассмотрение оперативного штаба вынесен вопрос о том, чтобы сдвинуть старт летней оздоровительной кампании, поскольку сохраняются риски распространения инфекции. Также участники штаба проанализировали критерии, важные для перехода к поэтапному снятию ограничений: сейчас выдерживаются необходимые значения коэффициента распространения инфекции и охвата тестированием.
Дмитрий Азаров отдельно обратился к главам муниципалитетов и членам муниципальных штабов, подчеркнув, что угроза не миновала и приведенные главным санитарным врачом цифры это подтверждают. Глава региона не исключил, что, если муниципалитеты недостаточно ответственно отнесутся к контролю за исполнением режима, могут быть приняты специальные решения, дополнительные ограничения: «Мы с вами знаем, что в отдельных муниципальных образованиях ситуация разная, мы можем вернуться вновь к ограничительным мерам, но это будет означать одно – что на местах не удалось ситуацию разрешить, договориться с людьми, убедить их для того, чтобы прироста заболеваемости не было».
Как ранее сообщал портал «маленькая Сызрань», в регионе режим самоизоляции был продлен до 25 мая. Однако подписанным губернатором постановлением были введены некоторые послабления. Так, с 18 мая разрешено выходить на пробежки, чтобы заниматься спортом и физкультурой на открытом воздухе. Также можно выходить на прогулки на улицу, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе и детских площадок. Кроме того, снят запрет на посещение парков и лесопарков.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: