Огородно-дачный налог, кого коснётся

Для многих жителей сельской местности и владельцев земельных участков огород является важным источником дохода и свежих продуктов питания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что любая информация о возможных изменениях в законодательстве, касающаяся данной сферы, становится поводом для сильного беспокойства граждан, занимающихся своим огородом.

Сейчас в Интернете активно распространяется информация о том, что с 1 марта все владельцы огородов и животноводы будут уплачивать достаточно большой налог. И если в большинстве случаев подобные слухи ничем не подкреплены, то практически все источники, тиражирующие информацию о «налоге на огород», ссылаются на Проект Федерального закона № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который, как заявляют многие сайты, уже одобрен Советом Федерации, подписан Президентом и начнет действовать уже совсем скоро.

Дело в том, что данный законопроект действительно существует. Но начнет ли он действовать 1 марта этого года, и насколько стоит его опасаться владельцам земельных участков? Для ответа на этот вопрос необходимо ознакомиться с информацией, размещенной в официальных источниках.

Проект Федерального закона «о налоге на огород»
Если попробовать найти информацию о нашумевшем законопроекте на официальном сайте Государственной Думы РФ, то можно обнаружить, что он на данный момент находится на стадии рассмотрения (убедиться в этом может любой, пройдя по данной ссылке).

Госдума РФ приняла законопроект № 483530-7 в первом чтении 11 октября 2018 года, с тех пор он остается без движения. Чтобы закон был принят, он должен пройти три этапа рассмотрения в Государственной Думе, после чего его должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент.

Как мы видим, данный законопроект не может вступить в силу 1 марта 2019 года, а это значит, что огородники и животноводы пока что точно могут не опасаться. Но стоит ли вновь начинать паниковать после того, как законопроект возобновит движение?

Кто будет платить налог?
Для того чтобы выяснить, у кого в будущем может появиться обязанность уплачивать «налог на огород», необходимо ознакомиться с самим законопроектом.

Документ предусматривает введение патентной системы налогообложения для тех лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность и получают за счет растениеводства и животноводства постоянную прибыль. Огородников, которые не занимаются коммерческой деятельностью, налог никак не коснется.

Когда (и если) законопроект будет принят, проверки будут проводиться в первую очередь в отношении ЛПХ, которые продают урожай в больших количествах и обладают всеми признакам фермерского хозяйства, но не имеют при этом регистрации в качестве такового. Можно с уверенностью сказать, что строгого контроля за теми, кто решит продать несколько ведер излишек урожая не будет.

Теперь можно подвести итог: информация о том, что все огородники с 1 марта 2019 года будут обязаны уплачивать налог, является ложной.
Большинство владельцев крупных хозяйств, работающих без регистрации (как раз те, кого может коснуться нововведение), прекрасно это понимают и следят за развитием ситуации, в то время как многие владельцы небольших участков, занимающиеся огородом в первую очередь для собственных нужд (те, кого изменения не коснулись бы), принимают слухи за реальность и начинают паниковать.

К подобным новостям следует относиться критически и стараться понять их суть. Не давайте себя обманывать!

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: