Обрезание Господне и Васильев день, что можно делать, а чего категорически нельзя

Обрезание Господне – один из самых важных христианских праздников. Православная церковь отмечает его 14 января, на восьмой день от Рождества Христова. Кроме того, сегодня по народному календарю славян Васильев день. Название его произошло от имени святителя Василия Великого. А еще 14 января – первый день нового года по старому календарю. Этот день отмечали на Руси с особым размахом. Встречать новый год принято было в гостях у старшего в роде. К нему вечером 13 января приходили родственники и до утра не расходились. А наутро члены семьи старались встать пораньше и сходить к колодцу, роднику или реке, набрать воды и умыться ей. Считалось, что кто это сделает, тот весь год будет здоровым и бодрым.

Новости Oblivki

Днем 14 января необходимо порадовать себя обновкой. Тогда, по приметам, весь год человек будет в новых вещах ходить.

А вот ругаться и злословить нельзя, иначе весь год так в ругани и пройдет. Но самое главное – нельзя давать или занимать деньги в долг. По одним поверьям – брать нельзя, по другим – другим занимать. Но в том или другом случае человек весь год будет в долгах, как шелках.

Кроме того, считается, что с 7 по 14 января нельзя выносить мусор из дома. А вот наутро в день Обрезания Господня весь накопившийся хлам необходимо вынести и сжечь.

Ну и последнее, надо провести этот день как можно зажиточнее, чтобы весь год был богат.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.