О пособиях по безработице в 2021 году

В соответствии с постановлением правительства от 31 декабря 2020 года № 2393 минимальная величина пособия по безработице сохранена на уровне 2020 года и с 1 января 2021 года составляет 1500 рублей.

Минимальное пособие по безработице получают те граждане, которые не работали длительное время либо были уволены с работы по отрицательным мотивам.

Максимальная величина пособия по безработице в 2021 году
С 1 января 2021 года максимальный размер пособия по безработице теперь зависит от периода выплаты пособия и составляет:

в первые три месяца периода безработицы – 12130 рублей;
в следующие три месяца – 5000 рублей.
Таким образом, по истечение первых трех месяцев безработицы максимальный размер пособия уменьшается более чем в два раза: с 12130 до 5000 рублей в месяц.

Однако данное правило не распространяется на лиц, имеющих статус предпенсионера.

Максимальная величина пособия по безработице для лиц, достигших предпенсионного возраста, составляет 12130 рублей, независимо от периода безработицы.

Адресная социальная помощь безработным в 2021 году
Наряду с пособием по безработице государством установлены иные меры социальной поддержки лиц, ищущих работу.

В частности, такой мерой является возможность заключения социального контракта с целью поиска работы, открытия собственного бизнеса, ведения личного подсобного хозяйства, принятия иных мер, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Безработные, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже регионального прожиточного минимума, вправе обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства с заявлением о заключении социального контракта.

Размеры выплат безработным по соцконтрактам в 2021 году
В случае заключения социального контракта с целью поиска работы безработный, зарегистрированный в ЦЗН, получит в течение месяца с даты заключения контракта и в течение трех месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства пособие в размере регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта.

Кроме того, соцконтрактом могут быть предусмотрены выплаты на период профессионального обучения безработного.

Размеры выплат по социальным контрактам, заключенным с целью открытия собственного бизнеса, ведения личного подсобного хозяйства, принятия иных мер, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, устанавливаются региональным законодательством и могут составлять до 250 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.