О девочке Матроне, о Сталине и Гермогене, о крестном ходе на самолете и чудесах вспоминают на Летнюю Казанскую


церковь

христиане

Сегодня, 21 июля, крупный православный праздник явления Казанской иконы Божией Матери и народный праздник Казанская летняя. С этим событием связано интересное предание. «Летняя Казанская» посвящена обретению чудотворного образа, которое произошло в Казани, в 1579 году. Тогда в городе бушевал страшный пожар — дотла выгорали целые кварталы. На месте одного из пожарищ маленькая девятилетняя девочка по имени Матрона нашла икону, не тронутую огнем. Согласно писаниям, точное место, где находился образ, малышке указала сама Богоматерь, явившись к ней во сне. Девочка, придя на пепелище, попросила помощи у горожан. Взрослые поначалу не поверили ребенку, потом все же решили помочь — и достали древний образ.

закрыть X

После обретения образа, по преданию, в городе начались чудесные исцеления, которые в 1594 году описал священник Ермолай, ставший впоследствии знаменитым Патриархом Гермогеном.

С покровительством «Защитницы земли Российской», как прозвали Казанскую в народе, связывают и победы в годы Великой Отечественной войны. Именно эту икону поднимали на самолете «Дуглас» над Москвой в самые трудные дни октября 1941 года. Незадолго до того, как удалось остановить врага на подступах к Ленинграду, митрополиту Илие Антиохийскому открылось пророчество: к нему явилась сама Царица Небесная и пообещала Ленинграду свое заступничество. Митрополит, по рассказам, обратился к советскому правительству и рассказал о «Господнем определении», после чего в обстановке строжайшей секретности чудотворную Казанскую икону Божьей Матери по личному распоряжению Сталина на самолете пронесли по кругу (такой своеобразный крестный ход) над Ленинградом. На той границе, над которой ее пронесли, и удалось потом остановить немцев. А по народному календарю, в день иконы Матушки-Заступницы нельзя лениться, бездельничать, иначе лентяя ждут проблемы в делах. Нельзя сегодня бездельничать: такое поведение принесёт проблемы и неудачи в делах. Нужно успеть переделать как можно больше дел, тогда и удача будет сопровождать везде и всюду.

Матерям нельзя никому рассказывать о своих дочерях, хвалиться или ругать — можно сглазить их удачу и благополучие.

Нельзя отправляться в дорогу, дальний путь, путешествие — дорога окажется неудачной.

Нельзя относиться оскорбительно к берёзе — рвать листья, ломать ветки, рубить ствол, выкидывать мусор или выливать нечистоты рядом с берёзой — это приведет к проблемам с финансами. Иконе молятся для исцеления болезней, счастливой семейной жизни, благополучия детей, от внезапной смерти, бед в дороге, пожара, плохих людей, тоски, уныния и тревог. Пары, которые давно не могут зачать ребёнка, просят у иконы помощи. О погоде на Казанскую летнюю считалось: какая погода сегодня утром — такой будет первая половина августа, а какой — после полудня, такой и станет вторая половина августа.
источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: